06:52 МСК
Понедельник
05 / 12 / 2022
1125

Заречный: реалии и мечты

Как живут люди в населенном пункте, где предприятие перестало быть бюджетообразующим?
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Заречный: реалии и мечты
Фото автора.

Заречный стал микрорайоном Скопина 13 лет назад, а до этого входил в состав Скопинского района в статусе поселка с населением около 3 тысяч человек. Отделенный рекой Вердой, расположен он в 16 километрах к юго-востоку от райцентра. Основали поселок в 1927 году бельгийские предприниматели. В поселке построили машиностроительный завод по производству горно-шахтного оборудования. Завтра, 26 августа, и Заречный, и его предприятие отмечают свое 90-летие. Но сегодня я хочу написать не оду микрорайону, хотя он этого вполне заслуживает, а поразмышлять о том, как люди жили раньше, как живут сейчас, и что или кто поможет им в решении сегодняшних проблем.

От процветания – до упадка. А потом?

В середине 20-х годов прошлого столетия в Подмосковном угольном бассейне, в состав которого входил Скопинский район, началась активная закладка шахт. В связи с этим появилась необходимость строительства жилья, детских садов, школ, домов культуры, больниц, стадионов. В 1927 году в районе был построен машиностроительный завод. С этого момента Подмосковный угольный бассейн начал получать современное горно-шахтное оборудование. Параллельно строился и поселок для рабочих, названный в 1963 году Заречным. Предприятие быстро развивалось, увеличивалась номенклатура выпускаемых изделий для шахтеров, а на базе депо рабочие капитально ремонтировали до 20 паровозов в год. В былые времена на машзаводе работало около 4 тысяч человек. Теперь на заводе горно-шахтного оборудования (машзавод сменил название) трудятся немногим больше сотни работников. Большинство из них проживает в Заречном.

– Мой дедушка Александр Прохорович Маслов работал директором завода с 1951 по 1958 годы, – рассказывает начальник снабжения и производства предприятия Александр Маслов. – На заводе работали и мама Тамара Трофимовна, и отец Юрий Александрович. С 50-х до 90-х годов прошлого века и завод, и поселок в буквальном смысле процветали. До 70 процентов объемов выпускаемой продукции поставляли на шахты Донбасса. Потом наступили невеселые времена, и мы стали жить хуже. Сейчас завод работает примерно процентов на 15 от реальных возможностей, но не наша в этом вина. У нас мало заказов. Продукцию отправляем в Ростовскую, Кемеровскую области, в Воркуту и Якутию. Но перспективы в развитии предприятия есть. Все производственные мощности мы сохранили и очень надеемся, что объемы производства станут прежними. Мы переходим на производство сельскохозяйственного оборудования для нашего региона, полагаем, что это будет востребовано. Да и вообще, завод может выпускать любую продукцию по части машиностроения. Нам удалось сохранить «мозг предприятия» – наше конструкторское бюро. Там работают специалисты высокого класса. Мы сейчас активно заявляем о своих возможностях и очень надеемся, что нас услышат.

Отчего народ хочет жить «по-старому»?

После того, как зареченский завод горно-шахтного оборудования перестал быть бюджетообразующим предприятием, как следствие, стали ветшать дома зареченцев, дороги превратились в полосы препятствий, износились коммуникации ЖКХ, а молодежь потянулась в столицу. Сегодня решением проблем микрорайона занимается администрация Скопина, но чтобы залатать все дыры, средств не хватает. А зареченцы привыкли жить хорошо и потому с разрухой мириться не хотят – настойчиво требуют решения своих проблем.

– Буквально месяц назад люди жаловались на то, что вода плохая, – рассказывает глава администрации Скопина Олег Асеев. – Мы прочистили оборудование на водонапорной башне, стало получше. Но вся система водоснабжения сильно изношена. В Заречном только одна скважина. Мы сейчас разрабатываем с нашим местным комплексом водных систем план действий по микрорайону. В ближайший год хотим попасть в областную программу на дополнительное выделение субсидий, чтобы построить новую скважину.

Дороги сейчас в области повсеместно ремонтируются. Такого масштабного ремонта не припомнят даже старожилы. Пытаются навести порядок и на зареченских дорогах.

– В Скопине половина дорог грунтового покрытия, – объясняет Олег Асеев. – Занимаемся их щебенением. Но люди стали жить лучше. Практически в каждой семье есть автомобиль, и люди хотят ездить по хорошим дорогам. А у нас денег на хороший ремонт не хватает. Любые дополнительные средства, которые мы можем заработать от продажи какого-то имущества либо с аренды, направляем на благоустройство города. За последние два года дороги лучше стали, но проблем с ними еще много. Мы написали обращение на имя главы региона о выделении средств из резервного фонда. Чтобы в центре Заречного покрыть асфальтом дороги, нам нужно порядка 5 миллионов рублей.

А пока ездят зареченцы так: из ямы – в канаву (как бы в итоге совсем из родных мест не уехали). Глава администрации Скопина Олег Асеев свою задачу понимает так:

– Не будет новых рабочих мест, город станет стареть, молодежь – уезжать. Создание новых производств – одна из главных задач муниципалитета. Но инвестор не приходит туда, где плохая инфраструктура. Мы должны показать, что у нас и дороги хорошие, и производство работает, и все остальное есть.

И когда зареченцы вспоминают о том, как было раньше хорошо, они, прежде всего, желают, чтобы сегодня стало лучше, чем было.

Главный потенциал – люди

Зареченцы говорят, что перспективы развития есть и у их предприятия, и у микрорайона, потому что люди в нем живут трудолюбивые. Мне, к сожалению, удалось познакомиться только с некоторыми, но впечатление они произвели сильное. С такими людьми любые проблемы можно решить.

Виктора Ивановича Сухих здесь называют своим мэром. Он местный. Работал, как и большинство зареченцев, на машзаводе. В 1990 году, когда завод развалился, Виктора Ивановича избрали председателем исполкома поселкового совета. С тех пор он и работает. Теперь, правда, в администрации Скопина, в должности заведующего отделом по работе с территорией Заречного. Но в рабочем кабинете появляется редко, все время – в поселке.

– Сейчас занимаюсь выделением земельных участков многодетным, – говорит Виктор Иванович. – У нас их 28 семей, половина наших, половина приезжих, но теперь они для нас все родные. Надо место под участки получше подобрать. Забот у меня каждый день полно – благоустройство, ЖКХ, дороги. Когда завод на полную мощность работал, мы таких проблем не знали.

Зареченский дом культуры – место, где работа кипит. ДК открыт ежедневно с 9 до 21 часа, и работают в нем 17 кружков.

– Дом культуры появился вместе с поселком, – говорит директор Ирина Бобылева. – Новое здание построили полвека назад. Здесь каждый находит себе занятия по душе. У нас есть секция каратэ, три танцевальные и вокальная студии, кружки для детей от 4 до 6 лет. И лепкой дети занимаются, и рисованием. Ветераны общаются в клубе «Для души». Есть клуб любителей домино, шахмат, тренажерный зал. Дом культуры для того и создан, чтобы люди проводили здесь свой досуг, а он у всех разный.

В ДК работает библиотека. Из периодики выписывают только «районку», но мне клятвенно пообещали, что теперь выпишут и «Рязанские ведомости». О Скопине мы пишем часто, а читать зареченцы любят.

– Люди читают очень охотно, – рассказывает библиотекарь Ирина Материкина. – Фонд у нас более 10 тысяч книг. Если что-то не находят, есть свободная зона «Wi-Fi», можно воспользоваться Интернетом. У нас в планах – организация модельной библиотеки. Когда это случится, мы сможем получать доступ к фондам любой библиотеки страны.

Проблемы зареченским культработникам помогает решать начальник отдела культуры и туризма администрации Скопина Марина Ретюнская. Родилась и проживает она в Заречном, хотя предлагали ей после окончания с отличием музыкального училища в 1983 году остаться в Рязани. Но Марина Евгеньевна приняла решение вернуться домой, в родную музыкальную школу, где обучала детишек игре на фортепиано и сольфеджио, а также работала в школе им. Горького заместителем директора по воспитательной работе. Она – заслуженный учитель РФ, Почетный работник культуры и искусств Рязанской области. В числе ее воспитанников – лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница академии музыки имени Гнесиных Евгения Валикова, солистка ансамбля «Отрада» Наталья Варина.

Учителя истории школы имени Горького Анну Борисовну Муртазину часто можно встретить на улицах Заречного с детворой. И хотя в школе она сейчас не работает, но с ребятами встречается каждый день и всегда что-нибудь интересное им рассказывает.

– В школе я проработала 43 года, – вспоминает Анна Борисовна. – Вожатой сначала, потом учителем. У нас очень хорошие в Заречном живут люди. Я в школе всю жизнь была классным руководителем и всегда старалась найти подход к каждому ребенку, к каждому родителю. Теперь уже год не работаю, но дети постоянно ко мне приходят. Это очень приятно. Много отдано сил и здоровья, но не напрасно. Я все эти годы стремилась научить каждого ребенка быть хорошим, порядочным человеком. И, думаю, мне это удавалось.

В числе учеников Анны Борисовны – Александр Трушин. Александр Сергеевич – капитан 2 ранга в запасе. В 1976 году он окончил школу имени Горького и уехал из Заречного поступать в военное училище. Сегодня он заместитель председателя регионального отделения военно-исторического общества. А еще его знают не только на Рязанщине, как автора более ста песен: о большой и малой Родине, о флоте, о верности. Недавно одна из его песен звучала на встрече с экипажем крейсера «Рязань».

Не в пустые ворота

Праздник в честь 90-летия микрорайона Заречный и завода горно-шахтного оборудования пройдет на стадионе «Машиностроитель». Директор Александр Маркин, большой энтузиаст физкультурного движения, много лет отработавший тренером по футболу, содержит его в полном порядке, но на сегодняшний день здесь, увы, не работает ни одна спортивная секция. Люди приходят просто поиграть, побегать, на турнике позаниматься. Известная в прошлом на всю республику футбольная команда «Машзавод» два года назад распалась. Завтра на празднике в честь юбилея поселка и завода будут чествовать ее ветеранов.

Я встретился с Анатолием Васильевичем Бакиным – полузащитником, обладателем кубка области 1958 года, тренером команды, чемпионом 1966,1967,1968 годов, обладателем кубков 1968-1969 годов. Мы пообщались на веранде его дома. Анатолий Васильевич достал из тумбочки огромную пачку фотографий и столько же дипломов и начал мне рассказывать про свою любимую команду.

– В 1958 году мы выиграли кубок области, – вспоминает ветеран спорта. – Тогда за машзавод играли Валерий Борисов, Валерий Мещеряков, Константин Боровых. Через год их взяли в состав рязанского «Спартака». Нас ведь не освобождали от работы. После смены на заводе мы шли на тренировку. А сейчас и того, прежнего, завода нет, и команды. Но – не стареют душой ветераны. И не только воспоминаниями живы.

Активист поселка, участник всех праздников Анатолий Иванович Миляев, почти полвека проработавший на заводе, с физкультурой не расстается. Каждый день занимается во дворе дома гимнастикой, показывая пример молодым. Последует ли зареченская молодежь примеру ветерана?

Несостоявшийся моногород. Пока?

Зареченцы прочли в «Рязанских ведомостях» о том, что три населенных пункта области должны войти в программу развития моногородов, и региональное правительство сейчас над этим работает. Выступая на одном из совещаний, глава региона Николай Любимов рассказал, что одним из приоритетов для региональной власти сегодня является поддержка малого и среднего бизнеса, особенно в моногородах. В Рязанской области таких территорий несколько. Это Елатьма Касимовского района, Побединка Скопинского района и Лесной Шиловского района. Именно эти населенные пункты в ближайшее время планируется включить в федеральную программу развития моногородов. Как пояснил Николай Любимов, вхождение в программу даст возможность создать на этих территориях особые экономические зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами.

– Это позволит сформировать в таких муниципальных образованиях необходимые условия для экономического роста, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, улучшения жизни людей, – пояснил Николай Любимов.

Побединка – недалеко от Заречного. Правда, сейчас Заречный в составе Скопина, и его проблемы решают городские власти. Но значение термина «моногород» в практике нашей страны означает не что иное, как «город-завод», с теснейшей связью населенного пункта и достаточно крупного предприятия. Потому-то завод или фабрику и называют не иначе как градообразующими. Так было в Заречном до 90-х годов прошлого столетия. А что если удастся вернуть утраченные позиции и статус? И тогда, вполне возможно, будет на карте области еще одна территория, у которой появится новый импульс для развития.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Их становится все меньше
Неужели исчезнут последние «реликты» нашей израненной природы?
Иван Назаров
Рязань – среди столиц
Фото Дмитрия Осинина
Читайте в этом номере: