08:52 МСК
Понедельник
05 / 12 / 2022
579

Путь победителя

Чемпион мира Магнус Карлсен назвал этого человека в перспективе самым опасным противником

Сегодня наш гость – рязанец Дмитрий Андрейкин, международный гроссмейстер, чемпион России, чемпион Европы по блицу, финалист Кубка мира ФИДЕ, чемпион мира среди юниоров.

 – Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о себе. С какого возраста вы научились играть в шахматы?

Д.А. – В шахматы я играю с 5 лет. Научил  отец. И примерно через полгода домашних баталий мы отправились во Дворец детского творчества, там стал заниматься с тренером Виктором Пожарским.

Результаты не заставили себя долго ждать, и в 9 лет я стал бронзовым призером чемпионата России, тем самым обеспечив себе путевку на чемпионат мира. И уже в 1999 году я стал чемпионом мира в возрастной категории до 10 лет.

Эта победа стал большим событием на начальном этапе моей карьеры. Можно сказать, что уже после этого я встал на путь профессионального спортсмена.

 – Какие личные достижения в шахматах вы больше всего цените?

Д.А. – Я могу выделить, например, победу на чемпионате мира в категории до 20 лет. Важно, что становился чемпионом России среди мужчин. Выходил я и в финал Кубка мира, где разделил 3 место на турнире претендентов. Приятно было выиграть чемпионат Европы по блицу в прошлом году.

 – Дмитрий, какие у вас спортивные планы?

Д.А. – Второго сентября участвую в Кубке мира, перед этим планирую сыграть несколько тренировочных партий в китайской Лиге. В дальнейшем ясности пока нет, во многом календарь будет зависеть от результатов на Кубке мира.

 – А увлекаетесь ли вы каким-либо видом спорта, кроме шахмат?

Д.А. – Я пробовал себя в разных видах спорта, но на постоянной основе так ничем и не увлекся.

Могу поиграть в футбол и настольный теннис на любительском уровне. В качестве зрителя меня больше привлекает футбол.

 – Вы сейчас проживаете в Рязани, какое впечатление наш город производит на вас в плане шахмат?

Д.А. – На меня Рязань производит впечатление среднестатистического российского города, не могу сказать чтобы постоянно вращаюсь в местной шахматной среде, поэтому мне трудно составить определенное мнение о наших игроках.

 – Как вы считаете, нужны ли шахматы в школах как обязательный предмет? Если да, то почему?

Д.А. – Думаю, что каждая школа должна сама ответить на этот вопрос. На мой взгляд, шахматы могут быть полезны для общего развития на начальном этапе. На профессиональном же уровне в этой игре есть свои минусы, как и в любом другом виде большого спорта.

При этом шахматы в школе могут стать хорошим трамплином в мир профессионального спорта. Тут важно грамотное сотрудничество учебного заведения со спортивными секциями.

Сейчас в стране реализуется проект «Шахматы в школе», плюс его заключается в том, что он является благотворительным, то есть от учебного заведения требуется только желание и согласие на участие, а спортивный инвентарь и оплату услуг тренера предоставят спонсоры.

 – Как вы относитесь к игре в шахматы во дворах, которая была так популярна в советские времена?

Д.А. – Положительно. Можно оборудовать в каждом дворе уютные беседки с двумя-тремя шахматными столиками, а затем проводить среди дворов и улиц, районов и т.д. чемпионаты.

Это было бы здорово, но в современных реалиях представить это достаточно тяжело.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Аварий будет меньше
И.о. заместителя председателя правительства Рязанской области Андрей Савичев предлагает способ уменьшения количества ДТП на рязанском участке трассы Р-22 «Каспий»
Вячеслав Астафьев
Турнирная хроника
Читайте в этом номере: