20:59 МСК
Суббота
02 / 07 / 2022
394

Газета для каждого

ОНФ предлагает субсидировать доставку прессы сельским подписчикам

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) настаивают на том, чтобы правительство обеспечило введение субсидий на доставку региональной прессы сельским подписчикам, привлекая к этому не только федеральный, но и региональные бюджеты.

Соответствующее поручение Президента РФ, исходя из доклада кабмина, пока не исполняется. По итогам Медиафорума ОНФ, прошедшего в апреле этого года, Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, в том числе для нужд организаций социальной сферы и отдельных категорий граждан, а также утвердить перечень категорий граждан, на доставку прессы которым должны субсидироваться расходы редакций. Однако правительство в докладе по исполнению поручения никаких вариантов решения этого вопроса не предложило.

Эксперты констатируют, что положение с подпиской становится все хуже. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин отметил, что в стране сложилась уникальная ситуация – подписка на газеты и журналы стала обходиться гражданам дороже розницы. Этот феномен объясняется просто – высокой стоимостью доставки, бюджетные субсидии на которую были отменены в 2014 г. В результате подписка, по оценкам ассоциации, упала почти вдвое – с 1 млрд. экземпляров в год до 0,55 млрд.

– Мы предлагаем исполнить поручение Президента именно в такой редакции – предоставить субсидии на подписку на региональную прессу для жителей сельских территорий. Сельское население традиционно читает газеты, в том числе потому, что у них, как правило, нет Интернета, нет возможности для развития и распространения других СМИ. В этом случае и с критерием труднодоступности проблем не будет, – сказала руководитель центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Напомню, в Госдуме сейчас на рассмотрении находится внесенный нами законопроект, закрепляющий само понятие «региональное СМИ», и он в очередной раз подтвердил свою актуальность: необходимо как можно скорее принять этот документ, и тогда появятся четкие критерии, по которым можно будет адресно выделять субсидии именно местным изданиям. К такому субсидированию необходимо привлекать не только федеральный, но и региональные бюджеты.

Общероссийский народный фронт продолжает отслеживать ситуацию с доступностью подписки, как и прочие сферы собственной ответственности, такие как контроль за исполнением Майских указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

По материалам пресс-службы ОНФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главный символ
25-метровый триколор развернула рязанская молодежь на площади Победы
Анна Добролежа
Здравствуй, краснокнижник!
Новый вид семейства орхидных появился в северной части национального парка «Мещера»
Читайте в этом номере: