07:01 МСК
Понедельник
05 / 12 / 2022
550

Дело во благо

Художники из различных регионов страны приехали расписывать храм в исправительной колонии № 6 в поселке Стенькино
Автор фото: Вероника Шелякина | Дело во благо
Фото автора.

В Рязанской области в каждой исправительной колонии есть храм, часовня или молельная комната, куда регулярно приезжают священники. Они служат литургии, исповедуют, причащают осужденных, проводят духовные беседы. Благодаря этому многие встают на путь исправления.

В ИК-6 храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» построили более 15 лет назад. Благодаря духовной и финансовой поддержке Иоанно-Богословского мужского монастыря и благотворителей здесь продолжаются ремонтные работы. Иконописцы под руководством Глеба Мамонова приехали в исправительное учреждение, чтобы расписать своды храма по канонам. Мастера ориентируются на образцы византийских фресок XIV века.

– Изначально мы собирались ехать в Челябинск, чтобы расписывать там один из храмов. Но у заказчика возникли какие-то проблемы, нам не смогли подготовить необходимые условия для работы. И чтобы не терять время, мы откликнулись на предложение поехать в колонию и расписать храм на ее территории, – говорит иконописец из Ставропольского края Владимир Бухаров. – Работая на свободе, мы могли в любое время сменить обстановку, пойти кофе попить в кафе или просто по улице погулять, чтобы немного отдохнуть. А в колонии такой возможности нет. Устаешь, конечно, от этой неволи. Но я нисколько не жалею, что мне выпала возможность потрудиться здесь и своими глазами увидеть, как живут осужденные. С некоторыми я познакомился. Среди них есть вполне образованные и грамотные люди. Порой удивляешься: как они сюда попали? Один парень, например, рассказал, что заступился за женщину, на которую напал на улице какой-то хулиган. Не рассчитал силы – вот и оказался за высоким забором.

В ИК-6 православная община пока невелика – регулярно читают молитвы, обсуждают духовные книги, следят за состоянием храма около двадцати человек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском кремле открылась выставка «Хранители природы»

В Рязани откроется трехмерная историко-художественная панорама «Герои Брестской крепости»

В Рязани откроется выставка произведений Виктора Агеева

Геометрия круга
Резчик из Шиловского района поразил рязанцев тонкостью своих работ
Анна Добролежа
Главный символ
25-метровый триколор развернула рязанская молодежь на площади Победы
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: