В 1990 году в Пронском районе, в селе Кисьва, появились первые переселенцы – турки-месхетинцы из Киргизии и Узбекистана. Тогда 16 семей разместили в трехэтажном панельном доме. Прошло более четверти века, представители этого народа прижились на рязанской земле, с ней связывают свое настоящее и будущее.
Недавно в селе Кисьва состоялась свадьба. Здесь образовалась уже пятидесятая семья турок-месхетинцев. За прошедшие 27 лет они построили себе дома, обзавелись хозяйством, занимаются животноводством, выращивают овощи и фрукты, некоторые даже сеют зерновые.
По турецким обычаям все семьи месхетинцев – многодетные, в них по трое и более детей. В селе созданы все условия для их обучения и развития. Есть детские площадки, садик, школа.
Свою дочь Севду выдал замуж за Наби имам села Кисьва Илимдар Бурханов. Молодоженов приезжал поздравить имам Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Он засвидетельствовал брак и подарил молодым Коран. Свадьба проходила в специально оборудованном шатре, украшенном по турецким традициям. Особенно красиво оформлено место жениха и невесты. Изумительно выглядели корона на невесте и ее свадебное платье.
Торжество сопровождалось национальной музыкой, традиционными танцами. Особенно уважительно турки-месхетинцы относятся к гостям, в том числе к представителям других национальностей. Выдать дочь замуж – для отца это большое событие. Жених Наби получил в жены красавицу Севду, современную, образованную девушку. Она будущий банковский работник.
А впереди у молодоженов – долгая счастливая жизнь.
Юрий Петрусев
Пронский район