07:22 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
675

Ах, эта свадьба…

В Пронском районе образовалась пятидесятая семья турок-месхетинцев

В 1990 году в Пронском районе, в селе Кисьва, появились первые переселенцы – турки-месхетинцы из Киргизии и Узбекистана. Тогда 16 семей разместили в трехэтажном панельном доме. Прошло более четверти века, представители этого народа прижились на рязанской земле, с ней связывают свое настоящее и будущее.

Недавно в селе Кисьва состоялась свадьба. Здесь образовалась уже пятидесятая семья турок-месхетинцев. За прошедшие 27 лет они построили себе дома, обзавелись хозяйством, занимаются животноводством, выращивают овощи и фрукты, некоторые даже сеют зерновые.

По турецким обычаям все семьи месхетинцев – многодетные, в них по трое и более детей. В селе созданы все условия для их обучения и развития. Есть детские площадки, садик, школа.

Свою дочь Севду выдал замуж за Наби имам села Кисьва Илимдар Бурханов. Молодоженов приезжал поздравить имам Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Он засвидетельствовал брак и подарил молодым Коран. Свадьба проходила в специально оборудованном шатре, украшенном по турецким традициям. Особенно красиво оформлено место жениха и невесты. Изумительно выглядели корона на невесте и ее свадебное платье.

Торжество сопровождалось национальной музыкой, традиционными танцами. Особенно уважительно турки-месхетинцы относятся к гостям, в том числе к представителям других национальностей. Выдать дочь замуж – для отца это большое событие. Жених Наби получил в жены красавицу Севду, современную, образованную девушку. Она будущий банковский работник.

А впереди у молодоженов – долгая счастливая жизнь.

Юрий Петрусев
Пронский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Житель Рязанской области обчистил котельную

Более 4000 рязанцев оштрафовали за нарушение правил пользования платными парковками

Некоторые жители Рязанской области имеют право на перерасчет пенсии

Новые условия для новых побед
Елена Серебрякова
Геометрия круга
Резчик из Шиловского района поразил рязанцев тонкостью своих работ
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: