05:54 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
668

Геометрия круга

Резчик из Шиловского района поразил рязанцев тонкостью своих работ
Автор фото: Анна Добролежа | Геометрия круга
Фото автора.

В научно-методическом центре народного творчества начала работу 14-я экспозиция в цикле «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области».

На этот раз горожане смогут бесплатно познакомиться с творчеством мастера декоративно-прикладного искусства из Шиловского района Романа Шашкина. Экспозиция «Парад геометрии» посвящена 40-летнему юбилею автора. На ней представлено более 40 работ, выполненных мастером в разные годы. На выставке Роман представил и несколько незаконченных произведений, чтобы посетители смогли познакомиться с процессом работы резчика. Среди них – рама для портрета Владимира Путина. Ее Роман мечтает лично вручить Президенту РФ.

Роман Шашкин в своем творчестве воспевает геометрию. Его любимая фигура – круг – символ бесконечности. Нарушая правила построения рисунка, резчик получает самобытное и гармоничное произведение. Свои узоры Шашкин сравнивает с созвездиями, схемами и географическими картами.

– Заниматься резьбой я начал, когда мне было 10 лет, на уроках труда. Мне понравилось работать с деревом, я часто вырезал фигуры дома в свободное время. И когда я заметил, что, вместо того чтобы идти гулять с ребятами во двор, я все чаще занимаюсь творчеством, понял – это мое, – говорит Роман. – А когда осознал, что спокойно воспринимаю одиночество, я понял, что из меня получится хороший резчик. Эта профессия требует полной отдачи и большого количества времени.

После окончания школы Роман не стал поступать в творческий вуз, а устроился учеником в столярный цех к резчикам по дереву. Первая его работа была крупной и ответственной: вместе со старшими коллегами он оформлял храм. В цехе Роман получил необходимые знания и опыт, а отсутствие академического образования помогло ему выработать свой самобытный стиль, отличающийся ювелирной тонкостью и требующий концентрации в процессе работы.

Резная коллекция Романа насчитывает более 100 работ. Он – участник различных конкурсов, выставок и фестивалей: от районных до международных. В планах у мастера подобно янтарной комнате создать в Рязани искусную резную комнату, которая бы поражала воображение туристов и местных жителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дело во благо

В Рязанском кремле открылась выставка «Хранители природы»

В Рязани откроется трехмерная историко-художественная панорама «Герои Брестской крепости»

Ах, эта свадьба…
В Пронском районе образовалась пятидесятая семья турок-месхетинцев
Дело во благо
Художники из различных регионов страны приехали расписывать храм в исправительной колонии № 6 в поселке Стенькино
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: