15:37 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
840

На сборы – в провинцию

Почему Михайлов стал популярен у российских спортсменов

Август – время отдыха и школьных каникул, а в спортивных залах ФСК «Метеор» юные борцы из Республики Мордовия, Рязани, Тамбова, Тулы и городов Тульской области вступали в жаркие схватки и отрабатывали броски и захваты. Занятия с мячом были и у юных баскетболистов из московского спортивного клуба «Пантера».

В Михайлове прошли учебно-тренировочные сборы по двум видам олимпийских дисциплин, в которых участвовало более ста пятидесяти юниоров, причем самому младшему – Анатолию Махину – едва исполнилось семь лет. Физкультурно-спортивный комплекс «Метеор» располагает прекрасной базой для проведения спортивных занятий и чемпионатов. Трудятся там и высококвалифицированные тренеры-преподаватели, стараниями которых в прошлом году пять «метеоровских» воспитанников стали мастерами спорта.

Михайловская школа греко-римской борьбы имеет давние и богатые традиции. Горожане гордятся известными борцами – Алексеем Головней, Валентином Кирьяновым, Геннадием Черновым. Призерами первенства России по борьбе греко-римского стиля стали молодые спортсмены Анатолий Корнюхин, Сергей Щербаков и Николай Чернов. Каждый год на базе ДЮСШ «Метеор» проводятся областные турниры, где победителям выдаются путевки на всероссийские и международные соревнования. Поэтому в спорте тренировочные процессы никогда не прекращаются, а только набирают обороты.

– Не первый раз в нашем спортивном комплексе собираются юные борцы Центральной России, чтобы на тренировках повышать свое мастерство, готовиться к предстоящим чемпионатам и турнирам, – рассказал «метеоровский» тренер, мастер спорта СССР Геннадий Чернов. – Ребята живут в Михайловской школе-интернате, там для них – трехразовое питание, за что огромная благодарность директору Владимиру Щетинину, нашему коллеге – учителю физической культуры.

– Благодарим михайловских тренеров, выступивших с инициативой проведения этих сборов накануне областных соревнований и первенства ЦФО, – дополнил своего коллегу тренер рязанской ДЮСШОР «Олимпиец» Александр Шувалов. – При поддержке руководства ФСК «Метеор» и Михайловской районной спортивной школы нам созданы прекрасные условия для занятий и спаррингов. Здесь мои воспитанники закрепляют навыки, приобретенные в оздоровительных лагерях «Радуга» и «Дружба». Две смены мы отрабатывали тактико-технические действия, силовые и свои излюбленные приемы. Теперь поборемся с другими спортсменами, проверим свои силы, и это очень важно, когда твой соперник силен и опытен.

Занятия, рассказал мне Александр Иванович, тренер высшей квалификационной категории, проводились и утром, и вечером. После построения – легкоатлетический кросс, разминка, общефизические упражнения, потом мальчишки, в основном это младшие и средние возраста, кувыркались, ходили на руках, вставали на мостик. Борец должен овладеть не только силовыми приемами, но и техникой движения, и навыками защиты. Другая сторона тренировок – изучение психологии соперника. Ведь мастерство борца не только в силе и ловкости, но и в расчете, выдержке.

Одновременно на игровых площадках «Метеора» прошли учебно-тренировочные сборы юных баскетболистов, на майках которых была изображена изготовившаяся к прыжку черная пантера – эмблема московского спортивного клуба.

– Ее придумали сами дети, чтобы ярко обозначать себя, – рассказывает тренер-преподаватель Евгений Рокотянский. – А вообще-то мы спортивная школа олимпийского резерва № 56 Москвы. В Михайлов приезжаем часто. Здесь сильные баскетболисты, замечательные условия для тренировок, беговые дорожки, бассейн. Нам здесь нравится.

С «метеоровцами» они сотрудничают с того времени, когда был открыт спортивный комплекс. Проживание им предоставил Михайловский экономический колледж-интернат, это образовательное учреждение выделило школьный автобус. В этот раз приехали мальчишки и девчонки 2007–2008 годов рождения – сорок семь юниоров, среди них есть и девочки.

Юная москвичка Саша Басова в Михайлове отметила день рождения. Ей исполнилось десять лет. Баскетболом занимается второй год, а в общеобразовательной школе учится в четвертом классе. На этих тренировках, призналась девочка, вместе с подругой Елизаветой Фирсовой учится передавать мяч партнеру и закидывать его в сетку. А как его лучше подавать, девчонкам подсказывает опытный игрок Ричард Эгпунем.

– Я высокого роста, – признался девятилетний мальчишка. – У меня хорошо получаются ведение, обводы и передачи мяча. А еще у меня много друзей – баскетбол – это командная игра. Вместе занимаемся и весело проводим время.

Ребята тренируются в две смены: с одной командой занимается Евгений Рокотянский, с другой – Андрей Михеев. По их мнению, благодаря новому президенту федерации Андрею Кириленко в юношеском баскетболе наступило развитие, проводятся великолепные турниры и соревнования, происходит отбор перспективных игроков в сборную страны. Цель этих учебно-тренировочных сборов – подготовка «черных пантер» к всероссийскому чемпионату. Но вначале – тренировки и товарищеские игры с михайловскими баскетболистами, чтобы набираться опыта и учиться побеждать достойных соперников.

Александр Федосеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новые условия для новых побед

Добрый знак

В Касимове прошло открытое первенство по спортивной ловле рыбы среди лиц с ограниченными возможностями здоровья

Взгляд в будущее
О важных событиях из жизни Рязанской области можно узнать на выставке в библиотеке имени Горького
Вероника Шелякина
Спорт равных возможностей
Рязанские паралимпийцы посвятили фестиваль Дню российского флага
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: