09:28 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
493

На крымских ветрах

Земляк адмирала Головнина стал летописцем Севастополя

В мае 1921 года начинающий редактор газеты «Известия Рязанского губисполкома» Борис Игрицкий сочинил вопиющее письмо в губком партии о положении дел в газете. В нем, в частности, были и такие строки: «Дорогие товарищи, обращаюсь к вам с убедительной просьбой: дайте нам для постоянной работы в редакцию Георгия Семина». Дальше сообщалось, что он работает участковым организатором молодежи на отделении Московско-Казанской железной дороги. А нуждалась редакция в Георгии Семине так остро потому, что с декабря 1920 года в ней осталось всего два сотрудника, один из которых – редактор. «Семин – молодой, но уже сильный пролетарский поэт и удовлетворительный публицист» – так характеризовал его Игрицкий.

Рязанская плеяда

Кто же такой этот «молодой, но уже сильный поэт»? В мае 1922 года Семину стукнуло 23 года, он – активный комсомолец и уже член партии. А родился Георгий в селе Гулынки Пронского уезда, в том самом, которое подарило когда-то России будущего адмирала В.М. Головнина. В 16 лет Семкин уже работал телеграфистом на Рязанском вокзале в Москве. Тогда, видимо, и начал писать стихи и приобщился к революционной пропаганде. Когда случилась революция, 18-летний Георгий Семин возвращается в Рязань. Именно здесь постепенно сложился их талантливый круг будущих писателей и журналистов: Иван Макаров, Борис Игрицкий, юный Коля Потапов, Георгий Семин…

В «Известиях Рязанского губисполкома» Семину так и не пришлось толком поработать, его направили в Москву на учебу в Московский институт журналистики. Семин прошел конкурс, поступил и учился, хотя все было в институте не просто. Одну зиму студентам пришлось практически жить на вокзале, да и то, наверное, потому, что Семину этот вокзал был как родной.

Летом 1922 года Семин приезжает в Рязань в отпуск, и его сразу же загружают работой в отделе печати губкома партии. Он уже почти профессиональный журналист, так что приходится писать и в газету, которая называется теперь «Рабочий клич». Когда осенью его направят для завершения учебы в Москву, в сопровождающем письме напишут, что товарищ Семин «проявил себя умелым и активным работником».

Институт журналистики окончен, и 24-летний Семин теперь не просто журналист, он – солдат партии, куда пошлют, там и будет работать. Выпускников Государственного института журналистов направляли на работу не в редакции, а в губкомы ВКП(б) – на усмотрение начальства. Так и будет складываться с тех пор судьба журналиста Георгия Семина – он будет работать там, куда направит его партия…

Газетчик

Он очень недолго работал в Рязани, в редакции газеты «Рабочий клич», в 1924 году его пошлют на работу в Крым. После окончания Гражданской войны, осенью 1920 года, в период массовых расстрелов в Крыму полуостров изрядно опустел. Советская власть своих заслуженных бойцов и командиров посылала на работу в Крым, рассчитывая заодно и подлечить их. Георгий Семин в 1924 году серьезно заболел. Потому его и послали работать редактором в газету «Красная Керчь».

Георгий Семин, уже опытный газетчик, много пишет сам, редактирует, придумал приложение к газете – бесплатный субботний журнал «День отдыха». Так он работал три года. Голодноватый, продуваемый всеми ветрами Крым очаровал его. Эти горы, это море, этот простор, соленое дыхание прибоя и напоминавший родину терпкий запах трав. Нравилось ему здесь, даже холодными буранными зимами нравилось. Да и здоровье понемногу пошло на поправку. Однако от чахотки он так и не излечится навсегда.

Но в 1927 году по указанию ЦК ВКП(б) Георгия Семина направляют на работу в Казахстан, переживавший непростой период строительства советской государственности. В 1925 году была образована Казахская АССР со столицей в Кзыл-Орде. В 1927 году столицу Казахстана переносят в Алма-Ату. Понятно, что тогда все ценные специалисты из Кзыл-Орды потянулись на юг, к предгорьям Алатау. Прессу в Кзыл-Орде стало необходимо подкрепить кадрами. И Семин, опытный, умелый газетчик, становится заместителем редактора газеты «Советская степь».

Эти годы в Казахстане были бурным периодом борьбы за власть между местной национальной верхушкой и прибывшими с севера большевиками. Газета – в этой ситуации инструмент борьбы и рупор официальной точки зрения. Но Семин – пока не редактор. Газета «Степная правда» была, конечно, сугубо советской, но не скучной. В редакции действовал, например, литературный кружок, руководил которым друг Сергея Есенина Лев Павицкий. Печатались на страницах «Советской степи» Павел Васильев, которого знал Иван Макаров (в 1937 году они будут расстреляны в один день). А тогда Васильев посылал свои стихи Павицкому из Омска. Местные молодые поэты бывали в редакции, печатали свои стихи – все приблизительно одного возраста, схожего жизненного опыта.

Но Семину не удалось задержаться в Кзыл-Орде. В 1929-30 годах он – редактор окружной газеты «Степной крестьянин» в Кустанае. Потом были пять лет работы в Нижнем Новгороде, при нем переименованном в город Горький. Семин был ответсеком редакции Российского телеграфного агентства (РОСТА). Тогда в Нижнем строились автозавод и новый соцгород. Репортажи и информации с главных строек пятилетки шли в первую очередь. Георгий Семин снова оказался на острие интереса – ему в этом везло. Но судьба упрямо вела его в Крым.

Снова в Крыму

В 1935 году, кажется, снова в связи с нездоровьем, Георгий Семин приезжает в Крым, как оказалось, навсегда. Он работает в Феодосии, Севастополе, Керчи. В начале войны он на партийной работе в Крыму – второй секретарь Феодосийского горкома. Но на тыловую работу рассчитывать не приходилось. Слишком быстро Крым оказался в эпицентре военных событий, и организация партизанских отрядов на полуострове стала актуальной. Партизанское движение в Крыму – одна из драматичных страниц Великой Отечественной войны. Неорганизованность, проблемы со снабжением продовольствием и боеприпасами, обрыв связи сначала с большой землей, а потом и с осажденным Севастополем. Все это ставило бойцов в трудные, зачастую невыносимые условия. Потом неудачный Керченско-Феодосийский десант, завершившийся большими потерями и разрушением надежд на перемены военной ситуации в Крыму к лучшему. Все это происходило практически на глазах Георгия Семина, потому что он организовывал и вел радиовещание для партизан и населения оккупированного полуострова. И это была единственная доступная связь партизан с большой землей. Сразу после освобождения Симферополя в 1944 году Георгий Иванович становится председателем Крымского радиокомитета. Но его снова ждал Севастополь.

Когда город освободили в мае 1944 года, в свет вышла под новым названием «Слава Севастополя» единственная в городе ежедневная городская газета. Первым редактором возобновившейся газеты был замечательный человек, моряк Павел Сорин. Но к моменту освобождения города он был уже очень больным человеком и ушел из жизни в том же 1944 году. В 1945-м на его вахту заступил Георгий Семин, он редактировал «Славу Севастополя» два года – в то время, когда город поднимался из руин и каждый восстановленный дом был событием, каждый новый цех – победой. Именно в эти годы Георгий Семин по-настоящему влюбился в этот город, способный возрождаться вновь и вновь все более прекрасным.

Летописец

Георгий Иванович в те годы начал собирать материалы по истории Крыма и Севастополя, записывал воспоминания участников обороны города. Когда в 1947 году он пришел на работу в газету Черноморского флота «Флаг Родины», ему уже было о чем писать в связи с историей города. Он, конечно, был человеком своего времени, своих убеждений. Георгий Семин писал о революционном прошлом Севастополя, о героях Гражданской войны в Крыму, о годах Великой Отечественной. Свою первую книгу о Севастополе он начал писать в 1947 году. Работал в архивах, вел переписку с музеями и историками, исследователями событий. Достаточно сказать, что он досконально изучил подшивки журнала «Морской сборник» за 69 лет – с 1848 года по 1917-й. Во многих работах Георгию Ивановичу помогала жена Анна Сергеевна Никитина. Важно сказать, что и родину Георгий Иванович не забывал, неоднократно присылал свои материалы в редакцию газеты «Рязанский комсомолец».

Нездоровье заставило Семина уйти на заслуженный отдых в 1956 году. И его квартира на улице Ленина в Севастополе, как раз напротив Дома офицеров, стала на долгие годы его рабочим местом.

Его главной книгой стала история города под названием «Севастополь». 500-страничный труд вышел в 1955 году. Это была первая книга, рассказывающая историю города с 1783 года, со дня его основания. А всего Георгий Иванович написал сам и в соавторстве более 40 книг о Крыме и Севастополе. Георгий Иванович Семин умер в 1981 году. Его огромный архив, сданный на хранение, до сих пор подробно не изучен. Но о нем помнят в Севастополе те, кто занимается историей города. Без ссылок на Семина ее не напишешь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Концертмейстер
Елена Анатольевна Островская, Рязанский музыкальный колледж имени Г. и А. Пироговых:
Татьяна Клемешева
Взгляд в будущее
О важных событиях из жизни Рязанской области можно узнать на выставке в библиотеке имени Горького
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: