21:23 МСК
Пятница
08 / 12 / 2023
949

Весовщик Иосиф Григорьевич Пятунин:

– Всю свою жизнь я был фельдшером в Михайловском районе. Затем 15 лет трудился на заводе: планировал поступить в Рязанский медицинский институт, но у сына обнаружили онкологию, и необходимо было содержать семью. К 90-м годам все рухнуло, и я начал искать хоть какой-то заработок. У меня были небольшие навыки вязания от бабушки и лежавшие дома журналы Burda со схемами машинной вязки. Я решил, что освою вязальную машинку, но она стоила ужасно дорого. Тогда я вспомнил, что у меня есть механические весы, и начал взвешивать людей на улице, чтобы накопить денег. В итоге машинку я купил, но почти не пользовался ею: один раз связал себе шапочку, в другой раз – целый свитер. Его я отдал жене – красивая темно-синяя вещь, очень уж ей приглянулась!

С весами я начал работать еще на практике в Касимовском медицинском училище. Взвешивание дает врачу немало важной информации: избыточные килограммы могут быть связаны с атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и почек. Заметьте, в большинстве случаев лишний вес – причина таких недугов, а не следствие! Ешьте меньше, дорогие граждане. Мой рацион очень простой: утром – горстка риса и кусочек колбасы, в обед жена приносит два бутерброда с сыром и колбасой и немного воды, а вечером – салат. А еще дома делаю гимнастику, занимаюсь с гантелями. Вообще, вес – производная вашего образа жизни! Стройный человек активен и ест умеренно.

Напольные весы не подходят для массового взвешивания: у них быстро выходит из строя измерительная пружина, и они начинают показывать не ваши килограммы, а год рождения моей бабушки. Сейчас у меня профессиональные медицинские, их мне помогают ремонтировать в ООО «Мера». Я работаю в теплое время года с 16.00 до 19.00. От жары спасаюсь белой рубашкой и белым халатом, а сберечь голову мне помогает старинная хитрость. Моя прапрабабушка по маминой линии была крепостной крестьянкой, и во время работы в поле она подкладывала под платок лист капусты или лопуха. А еще очень помогает жена: она ненадолго меня подменяет, чтобы я мог прерваться и перекусить. Она у меня очень мудрая и экономная, и благодаря ее рачительности мы всегда отдаем часть моего заработка на благотворительность.

Стараюсь найти для каждого свои, особые слова. Ко мне приходят очень разные люди, многие просят совета или хотят подискутировать. Часто вижу женщину, у которой пьющий сын, а ведь он врач-нарколог… Она носит с собой все свои фронтовые ордена, потому что сын может их продать на выпивку. Чем тут помочь? Я сказал ей: «Дорогая, сходите в церковь, попросите помощи в молитве». Или другой случай: дама вырастила ребенка в строгости, а теперь он женился и не хочет видеть жесткую мать. Я посоветовал ей подружиться с невесткой, та поговорила с мужем, и отношения в семье стали теплее. И с молодежью интересно пообщаться – у них новое мировоззрение. Я уже не представляю свою жизнь без Почтовой и планирую работать столько, сколько смогу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С навязанным финалом
Режиссер Вадим Абдрашитов – о том, к чему тяготеет современный кинематограф и почему на экранах все реже появляются шедевры
Димитрий Соколов
Концертмейстер
Елена Анатольевна Островская, Рязанский музыкальный колледж имени Г. и А. Пироговых:
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: