Общественно-экспертный семинар «Будущее России: государственная политика в сфере культуры (возможности и границы)» проходил в областной библиотеке имени Горького.
Он проводился Экспертным институтом социальных исследований, который был организован весной этого года.
От имени главы региона участников семинара приветствовал вице-губернатор Сергей Филимонов. По его словам, такие встречи позволяют в режиме открытого диалога обсуждать подходы к развитию регионов с учетом мнения специалистов.
– Сегодня в Рязанской области обсуждается проект стратегии развития области до 2030 года. Наша основная цель – сформировать в регионе новую модель долгосрочного развития, направленную на повышение качества жизни людей. Надо стремиться к тому, чтобы вывести регион на лидирующие позиции по многим направлениям, – говорит Сергей Филимонов. – Если говорить о культуре, то особое внимание развитию этой отрасли правительство области уделяет в сельских районах. Доступ к культурным ценностям должен иметь каждый рязанец – такова наша позиция. В муниципальных образованиях открываются многофункциональные центры. Одна из главных задач – расширение музейного пространства. У нас продолжается строительство нового комплекса для Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Будет создан центр Александра Солженицына. Важная тема – развитие достопримечательных мест, связанных с Сергеем Есениным, Андреем Тарковским.
По мнению Игоря Абылгазиева, доктора исторических наук, профессора, директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, ни одно государство не может себе позволить оставить без внимания сферу культуры.
– Важно выяснить, насколько степень влияния государства на культуру определяет возможность для общества находиться в комфортной духовно-нравственной среде, которая позволяет двигаться вперед. Это одна из составных частей национальной безопасности любой страны, – считает Игорь Абылгазиев.
Во время работы семинара участники обсуждали новые культурные практики и предпочтения россиян, говорили о культурном суверенитете страны, о праве на культурную привычную среду.