15:48 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
1214

Ресурсы. Возможности. Перспективы

Президент России Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Рязанской области
Автор фото: Александр Королев | Ресурсы. Возможности. Перспективы
Фото: Александр Королев.

В Рязани он провел всероссийское совещание по вопросам развития отечественной легкой промышленности. Глава государства побывал на Рязанском кожевенном заводе, который является одним из лидеров российской легкой промышленности, и провел рабочую встречу с главой региона Николаем Любимовым. В поездке Президента РФ сопровождали заместитель Председателя Правительства страны Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Антон Силуанов и Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

Овчинка и выделка

Рязанский кожевенный завод по праву считается крупнейшим производителем натуральных кож в России и Европе. В настоящее время здесь выпускают практически все виды кожи для обуви, мебели, одежды и галантереи. Половина продукции отправляется за рубеж, что говорит о ее высокой конкурентоспособности. Предприятие постоянно развивается и осваивает выпуск новых видов продукции. Недавно завод начал заниматься изготовлением автомобильных и авиационных кож. А вчера на «Русской коже» была торжественно открыта новая линия по производству кожи и меха из овечьих шкур. Эта линия позволит перерабатывать до трех тысяч шкур ежедневно и изготавливать меховые подкладки для обуви, изделия технического назначения, применяемые для полирования кузовов в автомобилестроении, мех для одежды и обуви.

Президент России Владимир Путин и сопровождающие его лица посетили производственные площадки предприятия, ознакомились с работой цехов, образцами продукции и готовых изделий. В одном из цехов глава государства пообщался с работниками завода. В ходе беседы с заводчанами Владимир Путин сказал, что предприятие хорошее и впечатляет своим масштабом.

Президент поинтересовался у сотрудников, нравится ли им работать на предприятии, и получил положительный ответ.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что коллектив предприятия молодой, и поинтересовался тем, какой социальный пакет у сотрудников завода, производится ли индексация зарплаты. Как пояснил председатель совета директоров АО «Русская кожа» Игорь Сурин, индексация зарплаты проводится ежегодно и к концу 2017 года составит 9%, работники имеют полный соцпакет.

На память о посещении Президент Владимир Путин, глава рязанского региона Николай Любимов и сотрудники предприятия оставили автографы на специально подготовленной коже, которая будет передана в музей завода.

Нелегкие будни легкой промышленности

В Рязани Владимир Путин осмотрел выставку 37 ведущих предприятий легкой промышленности России. В экспозиции были представлены образцы одежды и обуви отечественного производства, в том числе школьная форма, спецэкипировка для военных, сотрудников МЧС, спортсменов, постельные принадлежности, ткани, аксессуары, сувенирные изделия. Как было отмечено, все предприятия, участвующие в выставке, активно ведут модернизацию производства и успешно применяют инновационные технологии, что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества. Главе государства продемонстрировали некоторые изделия, в частности – костюм пожарного, который прошел испытания на практике и доказал свои высокие огнеупорные качества, а также одежду из мембранных тканей, которая изготавливается для спецподразделений российской армии и спортивных сборных России. Главе государства в подарок преподнесли сувенирную футболку из высокотехнологичной мембранной ткани. По словам Владимира Путина, он будет носить одежду российского производства с удовольствием.

Несмотря на то что оте­чественная легкая промышленность демонстрирует очевидный рост, в отрасли накопился целый комплекс проблем, тормозящих ее развитие и требующих скорейшего решения. Одна из таких проблем – это ввоз контрафактной продукции из-за рубежа. Как бороться с этим явлением, обсуждали участники всероссийского совещания по вопросам развития отечественной легкой промышленности, прошедшего под председательством Владимира Путина. Открывая совещание, глава государства отметил, что в прошлом году текстильный, швейный, кожевенный секторы прибавили около 5%. В первом полугодии текущего года – порядка 6%. Работают и современные производства, которые занимают свою нишу на внутреннем рынке и имеют хороший экспортный потенциал. Одним из таких предприятий Президент РФ назвал завод «Русская кожа».

– Важно поддержать рост деловой активности в отечественной легкой промышленности, стимулировать появление новых успешных производств. И конечно, необходимо решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли. Многие из них, к сожалению, носят хронический характер, прежде всего речь идет о борьбе с контрафактом и контрабандой, которые не только подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью наших граждан, – сказал Владимир Путин.

По мнению главы государства, контрафакт и контрабанда фактически девальвируют, обесценивают меры государственной поддержки тех, кто работает в правовом поле.

Помимо этой темы, на совещании шла речь о качестве сырья. В этой связи Владимир Путин предложил проработать вопрос о снятии избыточных барьеров для импорта качественного сырья в тех случаях, где это объективно необходимо. Президент обратил внимание участников совещания на необходимость наращивания кадрового потенциала в легкой промышленности и предложил создавать профильные кафедры на базе региональных вузов. Также глава государства отметил важнейшее социальное значение вопроса повышения оплаты труда сотрудников отрасли и подчеркнул, что эта тема должна быть постоянно в зоне особого внимания.

С учетом оценки людей

В Рязани Владимир Путин провел рабочую встречу с главой региона Николаем Любимовым. Врио губернатора Рязанской области доложил Президенту РФ Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в регионе. Говоря об экономике, в числе основных задач Николай Любимов назвал поддержку действующих производств, в том числе за счет предоставления налоговых льгот. Приоритетом остается привлечение инвестиций, в том числе в агропромышленный комплекс. Николай Любимов проинформировал Президента РФ о выполнении в регионе Майских указов, решении проблем обманутых дольщиков, ситуации с выплатой заработной платы.

Глава региона подчеркнул, что важнейшей частью работы является переход к цифровой экономике.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что главе региона необходимо ориентироваться на оценку людей. По мнению главы государства, проблем много: состояние дорог, транспортная доступность, ветхое жилье, экология, газификация, проблемы в здравоохранении. В частности, глава государства подчеркнул, что необходимо разобраться в ситуации, на которую ему пожаловался один из пациентов Касимовской ЦРБ. Проблема, о которой стало известно Президенту, заключается в том, что пациенты больницы за свои средства покупают не только медикаменты, но и расходные материалы, включая бинты и зеленку. «Я прошу самым внимательным образом разобраться и как можно быстрее решить вопрос», – сказал Владимир Путин. Глава региона обещал взять все обозначенные вопросы под личный контроль и как можно чаще общаться с людьми.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Во время визита в Рязань Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой региона Николаем Любимовым.

В ходе рабочей поездки в Рязань Президент РФ Владимир Путин посетил производственные площадки АО «Русская кожа»

Глава государства Владимир Путин встретился с работниками Рязанского кожевенного завода

Культурный обмен
Состоялась рабочая поездка представителей Рязанской области в Калугу
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: