В Троицком монастыре Рязани когда-то была высокая, величественная колокольня. Три ее яруса венчались куполом и главкой, а внизу, в большом арочном пролете, размещались въездные ворота. Колокольня была самым высоким строением монастыря. Она была построена в конце XVII века одновременно с Троицким храмом обители стараниями благотворителя И.И. Вердеревского. В монастыре было восемь колоколов, звон которых призывал верующих на службу, возвещал о важных событиях и праздниках.
В советские годы монастырь был лишен своего статуса, в 1940 году в храмах, действовавших уже как приходские, были совершены последние службы. Обитель была отдана под гражданские учреждения. Там открыли учебный комбинат, затем — мастерские завода автоаппаратуры и автошколу. Колокольня была разрушена, сохранился только первый ярус, но и он был сильно искажен различными пристройками.
Через некоторое время после возвращения обители церкви в ней была установлена звонница. Как сообщает сайт Рязанской епархии, сейчас в монастыре продолжаются масштабные реставрационные работы. Колокольня позволит завершить восстановление исторического облика прекрасного монастырского ансамбля и вернуть обители ее голос почти таким же, каким он был прежде.