Я хорошо помню тот день, когда купила новый электрический чайник. Продавец расхваливал: кипяток – буквально за секунду, современный дизайн, надежность, гарантия.
Дома я внимательно прочитала инструкцию и вставила штепсель в розетку. Никакого эффекта. Вода не нагрелась ни на градус.
«Безобразие! Пойду менять немедленно!» – с этими словами я вышла в прихожую, чтобы одеться, щелкнула выключателем. Свет не загорелся...
Чтобы не томить читателя, сразу скажу, что свет вырубился по всей квартире, и холодильник стал медленно, но верно подтекать, пока я дозванивалась в ЖЭУ и просила прислать электрика.
Мне повезло: электрик пришел и сразу объяснил, что если поломка в квартире, то ремонт за деньги, а если на лестничной клетке в распределительном щитке, то бесплатно. Он пощелкал выключателем, чуда не произошло.
Покопавшись в щитке, электрик вынес вердикт:
– Перегрузка. Наверное, много приборов сразу включили? Ну там, телевизор, стиралку, микроволновку.
– Нет, только чайник. Новый, – ответила я.
– А ну-ка, покажите, какой.
Чайник оказался исправным. Просто новейшая модель, способная справиться с задачей за секунду, съедала многочисленные амперы. К этой же розетке был подключен и холодильник. А в комнате в режиме ожидания отсвечивал картинкой ноутбук.
Когда 40 лет тому назад в доме, где я живу, монтировалась электропроводка, и в помине не было энергозатратной бытовой техники. Сегодня многие из нас обзавелись электрическими плитами взамен газовых, компьютерами, кондиционерами, электрокаминами и многим-многим другим, что делает нашу жизнь комфортной, повышает ее качество. Но на такую нагрузку состарившаяся электропроводка не рассчитана.
Вариант, когда гаснет свет, еще не самый худший. Проводку может замкнуть. В итоге сгорит бытовая техника, как правило, дорогостоящая. А возможно, что пожар оставит от вашей квартиры одни обугленные стены.
По данным ГУ МЧС, периодически подвергаются перегрузкам и электрические сети в новостройках, хотя коэффициент прочности в расчете на одну квартиру там больше – примерно 7 кВт. Для сравнения: в «хрущевках» и «брежневках» – от 1,5 кВт до 3 кВт.
За состояние электропроводки в квартире отвечает собственник жилья. Как же избежать форс-мажорных обстоятельств? Простейший ответ лежит на поверхности: не превышать нагрузку. Для этого, конечно, нужно знать энергозатраты каждого бытового электроприбора и предельную нагрузку, на которую рассчитана ваша проводка. Увы, не каждый займется такими подсчетами. Тогда придется идти другим путем: включать бытовую технику поочередно. Кстати, по данным ГУ МЧС России по Рязанской области, в домах с алюминиевой проводкой «хрущевской» постройки, не говоря уже о тех, что старше, можно одновременно пользоваться лишь одним-двумя мощными приборами. В «брежневках» специалисты не советуют включать в сеть одновременно три сильно энергозатратных прибора, например, чайник, стиральную машину и микроволновку.
Поменять алюминиевую проводку на медную, которая более безопасна в пожарном отношении, конечно, можно и в масштабе одной квартиры, и всего дома. Но удовольствие это, прямо скажем, дорогое. Однако если собственники квартир объединятся и подойдут к проблеме кардинально, то для них прямой путь – войти в программу капитального ремонта жилья в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом жильцы должны будут оплатить только 5 процентов от общей стоимости работ по замене электропроводки.