Форум был посвящен обсуждению эффективных методов предупреждения жителей и безопасности городской среды. Проект инициирован коллективом Управления по делам ГО и ЧС города Рязани в развитие позиции главы региона Николая Любимова, призывающего сделать Рязанскую область территорией высокого социального самочувствия.
В мероприятии приняли участие представители общественности и организаций, заинтересованных в обеспечении безопасности горожан. Они обсудили предупреждение чрезвычайных ситуаций, действия в случае их наступления, а также ликвидацию последствий ЧС.
Существующая система оповещений использует такие формы, как объявления в СМИ, смс-рассылка, сирены (их установлено более 40 в разных частях Рязани). Кроме того, в случаях необходимости используются информационные табло на остановочных комплексах, работающие под управлением системы «Глонасс». За подробной информацией жители могут обращаться в службу спасения по единому номеру «112». Участники форума обсудили новые способы оповещений, в частности – с помощью сети Интернет и различных служб моментальных сообщений.
Чтобы горожане знали, как себя нужно вести в чрезвычайных ситуациях, проводится подготовка в учебно-методическом центре МЧС России, на курсах гражданской обороны Рязани, в организациях, в образовательных учреждениях и в учебно-консультационных пунктах. Инновацией в этой сфере является включение в работу ТОСов, которые работают почти в каждом районе города. С целью расширения знаний о действиях в случае ЧС в рамках проекта на маршрут №5 в Рязани уже запущен «Обучающий троллейбус». Узнать его можно по соответствующему внешнему оформлению. Он оснащен информационными стендами с инструкциями по поведению в различных экстренных случаях.
Сразу после пленарного заседания народ смог пройти с экскурсией по «обучающему троллейбусу», который подали прямо ко входу во Дворец молодежи. Больше всего внимание, конечно, привлек огромный жк-телевизор возле места водителя, который будет отлично виден всем пассажирам. На нем постоянно показывают ролики о методах оказания первой помощи и безопасном поведении на природе.
Но на этом форум не закончился. Сотрудники управления ГО и ЧС города показали мастер-классы спасения людей с крыши условно горящего дома сразу нескольким способами, а также методику извлечения из машины раненных при помощи разрезания кузова пневматическими ножницами.
Организаторы планируют расширить рамки проекта и сделать форум ежегодным.
Точки зрения
Николай Ахломов,
директор управления по делам ГО и ЧС г. Рязани:
– В дальнейшем мы запускаем еще несколько подобных троллейбусов и автобусов, да и вообще будем стараться, чтобы общественный транспорт по максимальному числу маршрутов был оборудован информационными стендами, в том числе мультимедийными, которые бы готовили население по линии ГО и ЧС. Наши жители пока немного пассивны в этом вопросе, нет гражданской активности, однако информацию обучающего характера мы стараемся распространить как можно шире, в том числе, задействуя рекламные площади. СМС-рассылки и взятие радиоканалов в аренду происходит по решению регионального правительства, этот момент отработан. На всех тренировках дополнительно проверяем готовность всех служб, отвечающих за связь.
Николай Колыванов,
начальник курсов гражданской обороны:
– Подготовка к различным нештатным ситуациям, в том числе к таким, где простые граждане должны временно исполнять обязанности спасателей до прибытия профессионалов, как и призывает глава региона Николай Любимов, ведется активно, ей охвачено все работающее на предприятиях население города. Всего обучено 74 тысячи человек. Дополнительно подготовлен персонал школ и детских садов. Там постоянно проводятся занятия и консультации. Сейчас планируется обучать руководителей территориальных общественных организаций и углубленно готовить специалистов по пожарной безопасности. Эффект уже проведенного обучения заметен. При возникновении ЧС, в частности, пожаров, пострадавших уже меньше, а люди стали действовать более грамотно и оперативно.