18:33 МСК
Понедельник
04 / 12 / 2023
725

Новую жизнь – старым ремеслам

Предприятия народных художественных промыслов получат региональную поддержку
Автор фото: Вероника Шелякина | Новую жизнь – старым ремеслам
Фото автора.

«Не то золото, что дорого и блестит, а то дорого, что руками мастера создано» – эта старинная пословица как нельзя лучше выражает отношение людей к народным ремеслам. На протяжении столетий наша страна хранила это богатство, пронеся его через войны и революции. Но после перестройки промысловое искусство продолжает бороться за выживание. Положение крайне сложное. Падают объемы производства, сокращается численность мастеров и художников.

Наш край издавна был одним из центров народных ремесел. Керамика, кружевоплетение, вышивка, обработка дерева – у каждого вида искусства были свои собственные, ни на что не похожие художественные достоинства. Пережив века царской России, советские и трудные постсоветские годы, в Рязанской области удивительным образом сохранился до нашего времени промысел – кадомский вениз. Сегодня это небольшая фабрика с вышивальным и пошивочным цехами, расположенная в сердце Кадома. Часть производства находится в здании бывшей церкви. В октябре предприятие отметит 90-летие. Сейчас здесь трудятся около 60 человек. К слову, при социализме было 350.

– Времена меняются. Но, несмотря на это, нам удалось сохранить уникальную изящную игольную вышивку, которая не имеет аналогов в мире, – говорит директор ООО «Кадомский вениз» Николай Ренин.

Предприятие работает стабильно, зарплату платят всегда вовремя. Правда, она небольшая, около 10 тысяч рублей в месяц. К сожалению, новых молодых сотрудников на работу здесь пока не принимают – проблемы с реализацией продукции не позволяют этого.

– До 2008 года спрос на наши изделия был высокий. А после падения экономики покупать кадомский вениз стали гораздо реже. Тем более продукция стоит недешево. Например, цена палантина, вышитого вручную, достигает 240 тысяч рублей. Она вполне оправдана. Ведь работа очень кропотливая, четыре мастерицы трудятся над изделием на протяжении двух с половиной месяцев и больше, – говорит Николай Ренин. – Не так давно в области действовала региональная программа по сохранению и развитию народных художественных промыслов, благодаря которой нам удалось приобрести оборудование, улучшить условия труда. В 2016 году действие программы закончилось, но мы очень надеемся на господдержку.

Глава региона Николай Любимов, посетив в минувшую субботу с рабочей поездкой Кадомский район, и в частности ООО «Кадомский вениз», сказал, что поддержка таких предприятий обязательно возобновится в рамках областной программы развития малого и среднего предпринимательства. По словам Николая Викторовича, изделия рязанских предприятий народных художественных промыслов нужно широко пропагандировать.

– «Кадомский вениз» выпускает уникальную продукцию, на нем работают талантливые люди. Для области важно, чтобы такие производства развивались, – сказал Николай Любимов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (5440) от 29 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Городской среде – полную безопасность

Территория инвестиций

Шаг за шагом

Инновационный потенциал
Рязанские заводы будут участвовать в развитии цифровой экономики в регионе
Читайте в этом номере: