Перед началом заседания глава региона Николай Любимов представил областному правительству нового главу Кадомского района Александра Кочеткова и пожелал ему успехов в работе.
На заседании правительства области были рассмотрены вопросы подготовки к началу нового учебного года. По словам министра образования региона Ольги Щетинкиной, на сегодняшний день все образовательные учреждения готовы к 1 сентября. В этом учебном году в Рязанской области будет работать 851 образовательная организация, планируемое количество обучающихся – более 205 тысяч человек, в том числе 12 015 первоклассников. В текущем году откроются новые современные школы в селе Ильинка Скопинского района на 132 места и в городе Рязани – на 1100 мест. Работы по капитальному и текущему ремонту, включая ремонт спортивных залов, проводятся на 211 отраслевых объектах.
По словам Ольги Щетинкиной, с 2016 года Рязанская область участвует в реализации приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Его цель – увеличение к 2025 году доли школ, осуществляющих образовательную деятельность в одну смену, до 100%. В 2017 году в Рязанской области в рамках проекта введено более 1720 новых мест с учетом вновь построенных школ и капитально отремонтированных.
Общий объем средств на подготовку образовательных организаций к новому учебному году составил более 723 млн. рублей. Все образовательные организации имеют системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара, адресного мониторинга для круглосуточной передачи информации от приемно-контрольных приборов пожарной сигнализации образовательных организаций на станцию мониторинга «01» ГУ МЧС России по Рязанской области. Кроме того, все образовательные организации, в соответствии с нормативными требованиями, оснащены первичными средствами пожаротушения, знаками пожарной безопасности, индивидуальными устройствами спасения. Продолжается работа по установке и модернизации ограждения по периметру территорий образовательных организаций, а также установке систем видеонаблюдения.
Министр образования региона отметила, что в новом учебном году в организации ежедневного подвоза обучающихся от места жительства к месту учебы и обратно будет задействовано 309 единиц сертифицированного автотранспорта. Подвоз детей будет осуществляться по 422 маршрутам. Общее количество подвозимых детей – 7 853 человека. Весь автотранспорт соответствует требованиям ГОСТ, оснащен спутниковой системой навигации ГЛОНАСС/GPS и тахографами. Во всех муниципалитетах установлено оборудование, позволяющее отслеживать движение школьных автобусов в режиме реального времени и иметь громкоговорящую связь с водителями.
Глава региона Николай Любимов отметил важность приведения в нормативное состояние автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты. Он поручил главе областного министерства транспорта и автодорог Владимиру Гуйде держать этот вопрос на контроле. «Необходимо сосредоточиться на маршрутах школьных автобусов, чтобы обеспечить безопасный подвоз детей к началу учебного года. Там, где по ряду объективных причин мы не успеваем заменить покрытие, надо обеспечить ямочный ремонт», – сказал Николай Любимов.
В ходе заседания Ольга Щетинкина также проинформировала участников заседания, что 1 сентября в 247 образовательных организациях области впервые состоится Всероссийская образовательная акция по профориентации для старшеклассников. Она пройдет в формате лекций и мастер-классов от руководителей ведущих корпораций и объединений страны.
На заседании также обсуждался вопрос организации питания школьников, в том числе использования для приготовления блюд большей доли продукции местных производителей. По словам главы региона Николая Любимова, для этого необходимо активнее привлекать рязанских товаропроизводителей к участию в аукционах. «Этот серьезный вопрос, который требует проработки. Конечно, тут надо найти нестандартные решения, посмотреть опыт других регионов,– сказал Николай Любимов.– Думаю, есть варианты сделать так, чтобы улучшить питание в школах и наши организации принимали в этом процессе более деятельное участие».
В рамках расширенного заседания регионального правительства была утверждена программа Рязанской области «Формирование современной городской среды», реализация которой рассчитана с 2018 по 2022 год.
По словам министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрея Горелова, объем запланированных ассигнований из областного бюджета составляет 350 млн. руб., или 70 млн. в год. Мероприятия программы предполагают предоставление бюджетам муниципальных образований денежных средств по двум направлениям: субсидии на благоустройство дворовых и общественных территорий, а также премирование победителей областного конкурса «Самый благоустроенный городской округ, городское (сельское) поселение Рязанской области».
В ходе заседания были также утверждены изменения в ряд региональных программ с целью приведения объемов их финансирования в соответствие с региональным бюджетом. В частности, в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области» введено новое мероприятие, касающееся предоставления субсидий на поддержку племенного коневодства, которое направлено на сохранение Русской верховой породы лошадей.