По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Рязанская область занимает 4 место среди субъектов ЦФО по темпам сева озимых зерновых культур, которые посеяны на площади 25,5 тыс. га. Регион также является седьмым по темпам уборки, урожайности и валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 29 августа, они обмолочены на площади 360 тыс. га, валовый сбор составляет 1457,9 тыс.т при средней урожайности 40,5 ц/га.
На сегодняшний день лидерами по валовому сбору зерна являются Скопинский и Милославский районы, которые успешно преодолели 100-тысячный рубеж.
По состоянию на 30 августа, валовой сбор зерна в хозяйствах Милославского района составляет 101 тыс. тонн. Зерновые и зернобовые культуры обмолочены на площади 25,9 тыс. га, или 59,5% от уборочной площади. Урожайность составляет 39,1 ц/га. В числе лидеров по валовому сбору и урожайности ведущие сельскохозяйственные предприятия района – ООО «Дубасово», СПК «Колос», АО «Имени Куйбышева», ОАО «Аграрий-Ранова» и ООО АПК «РусАгроАльянс».
Сельхозтоваропроизводители Скопинского района намолотили 100,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Зерновые убраны на 68,4% площадей. Средняя урожайность составляет 38 центнеров с гектара. Среди хозяйств района по валовому сбору лидирует ООО «Шацк Золотая Нива», СПК «Полянская птицефабрика». Урожайность в хозяйствах-лидерах – 50 центнеров с гектара, что значительно выше среднеобластного уровня.
По словам главы региона Николая Любимова, в сельском хозяйстве области работают настоящие профессионалы, трудолюбивые и преданные своему делу люди.
– Правительство региона будет и дальше уделять самое пристальное внимание развитию агропромышленного комплекса и поддерживать наших аграриев, – отметил Николай Любимов.