В гостиничном комплексе «Старый город» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: региональный аспект».
В ней приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, органов государственной власти и местного самоуправления Рязанской, Калужской, Владимирской, Липецкой, Московской, Брянской, Тверской, Воронежской областей, г. Москвы, Республики Башкортостан, Общественных палат РФ и Рязанской области, национальных, казачьих и других общественных организаций и национально-культурных автономий, религиозных организаций традиционных конфессий, учебных заведений, правоохранительных органов, региональных СМИ. Всего более 200 человек.
Гостей и участников приветствовал врио губернатора Николай Любимов. Он отметил, что в Рязанской области живут дружно представители более 160 национальностей. Это подтверждается результатами социологических исследований.
– Общими для всех жителей стали социально-патриотические акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «День допризывника». В регионе отмечают и православные праздники, и навруз, и сабантуй, проводится спартакиада «Дружим народами», межнациональные концерты, – говорит Николай Любимов. – В соответствии со Стратегией у нас разработаны региональные программы, которые позволяют вести и координировать эту работу. Они направлены на укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений, противодействие национальному и религиозному экстремизму. Решая эти задачи, региональная власть конструктивно сотрудничает с Общественной палатой области и другими общественными объединениями и национальными диаспорами. Мы постоянно развиваем систему социально ориентированных некоммерческих организаций. В том числе оказываем поддержку тем, кто имеет в своих уставных целях этнокультурное содержание. Безусловно, будем эти механизмы совершенствовать и поддерживать, развивать систему грантов.
На пленарном заседании участники конференции говорили о роли общественных институтов в укреплении межнациональных отношений, о всесторонней работе по профилактике и пресечении национальных и религиозных экстремистских проявлений, о бесконфликтном взаимодействии в молодежной среде. После пленарного заседания началась работа тематических секций, посвященных различным направлениям реализации стратегии государственной национальной политики в РФ. Обсуждались вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов, роли СМИ в укреплении гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, говорили о лучших региональных практиках общественных и религиозных организаций, направленных на развитие межнационального и межконфессионального диалога.
В рамках конференции на территории Лыбедского бульвара работали интерактивные и развлекательно-познавательные площадки.