15:32 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2023
705

Экологическая сознательность

Она необходима каждому. В этом убеждена Ольга Логинова

Ольга Николаевна многие годы работает в городском Центре детского экологического образования с учащимися и дошколятами. Малыши рисуют деревья, кормят птиц, узнают названия растений, делают поделки из природных материалов. Ребята постарше мастерят скворечники, кормушки, организуют и проводят экологические акции, выпускают стенгазеты, ходят в походы.

О подробностях экологической работы Ольга Логинова рассказала корреспонденту «РВ»:

О.Л. – С юными любителями природы в нашем центре занимаются еще два педагога – бывшая ученица Марина Митина и Светлана Егоркина. В перечне добрых дел, в которых были заняты юннаты и школьники, – городская акция «Ильина дубрава», которая проходила в микрорайоне Горроща. Перед ее проведением мы рассказали ребятам, что нам предстоит провести подкормку дубов, посаженных в 90-х годах ветеранами Великой Отечественной войны на отдельной территории в границах Рюминой рощи. Инициатором посадки дубов стала рязанка Вера Игнатьевна Ильина. После ее смерти экологи-активисты приняли решение назвать зеленый массив в честь защитницы природы Ильиной дубравой. Был период, когда уже подросшие деревца едва не вырубили для того, чтобы освободить место под застройку территории. Тогда дубраву удалось отстоять. Однако и в наши дни зеленые насаждения нуждаются в заботе. Мы организовали такую акцию.

Ее участниками стали воспитанники школы-интерната, учащиеся школ, волонтеры отряда «ЭКОМЫ» и ребята из центра детского творчества «Приокский». Помощь в проведении акции оказали жители ближайших домов.

Дети подкармливали биогумусом молодые дубки, а потом приняли участие в викторине, ответив на вопросы, связанные с особенностями роста дуба.

 – Акция, о которой вы рассказали, не единственная. Очень интересной, например, была работа по подсчету зимующих на водоемах Рязани птиц...

О.Л. – В акции «Серая шейка» принимали участие 50 учащихся центра детского творчества «Приокский», их родители и учителя школ. Такая работа была организована по инициативе Союза охраны птиц России. В течение определенного времени необходимо было посещать городские пруды, проводить фотосъемку «на быстром кадре», считать самцов и самок отдельно. Удалось выяснить, что на водоемах областного центра зимует свыше 400 особей уток. Дети с удовольствием участвовали в этой акции.

Примечательно, что многие дети благодаря работе наших педагогов узнают о профессиях, связанных с природоохранной деятельностью. В этом году для учащихся 1-4-х классов мы организовали встречу с сотрудниками питомника редких видов журавлей Окского биосферного заповедника. Ребятам продемонстрировали костюм, используемый в практике выкармливания птенцов стерха. Дети увидели приборы, которыми пользуются специалисты заповедника: термометры, манок.

 – Истории о спасенных животных: про маленького брошенного щенка и котенка, которому дети собирали деньги на операцию, потрясли всех, кому довелось их узнать. Вы планируете продолжать это направление?

О.Л. – Отзывы об этой акции говорят сами за себя. Это как раз пример работы по формированию гуманного и ответственного отношения к животным. Наша акция проводилась в «унисон» с программой Международного фонда защиты животных (IFAW) «Собаки, кошки и мы».

Примечательно, что участниками акции стали воспитанники 7 детских садов и 8 школ. Мы получили поддержку городской службы по контролю за безнадзорными животными и общества помощи безнадзорным животным «Лучшие друзья», инициативной группы «Рязанские зоозащитники». Видеоролики о спасенных животных размещены в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Городской Центр детского экологического образования» https://vk.com/club_rzn_ecolog.

 – Ко Дню эколога ваш центр проводил конкурс «Мама, папа и я – экологическая семья». Какие этапы проходили участники конкурсной программы?

О.Л. – Конкурс был посвящен объявленному в России Году экологии и 100-летию заповедной системы России. Участниками конкурса стали 26 семей города. В программу были включены рассказы о том, как семьи помогли улучшить экологическое состояние в микрорайоне, подкрепленные фотоотчетами и видеоматериалами. На заключительном этапе конкурса участники демонстрировали знания о природе родного края, страны. Победителями стали 7 семей.

 – Планы на новый учебный год уже составлены?

О.Л. – Конечно. Мы планируем принять участие в итоговой конференции Дней защиты от экологической опасности, подвести итоги городских конкурсов «Детский сад – цветущий сад», викторины для учащихся 1-8-х классов «Буроголовая гаичка – птица 2017 года». И, конечно, продолжим развивать сотрудничество с природоохранными организациями и учреждениями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5443) от 01 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За лето в одном из районов Рязани ликвидировали 13 несанкционированных свалок

Растите большими!

В Рязанской области пройдет «Зеленая неделя»

Врач по возрасту
У пожилых людей теперь есть свой доктор
Людмила Иванова
Беречь красоту природы
учатся юннаты детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» в Окском заповеднике
Читайте в этом номере: