Наш эксперт
Елена Максимцева,
заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы областного госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук
Существует такое выражение «Старость – не радость». Произнося его, мы имеем в виду то, что в пожилом возрасте, как правило, накапливается настоящий букет недугов, которые носят хронический характер и сильно осложняют жизнь. Не случайно основной пациентский контингент поликлиник – это, как правило, люди именно пожилого возраста. Из-за целого комплекса самых различных заболеваний, которые постоянно дают о себе знать, они ходят к врачам очень часто. При этом пожилым важно не просто пройти необходимые обследования и получить лечение, но и чтобы к ним внимательно отнеслись, выслушали, возможно, даже вникли в суть жизненных проблем. У пожилого возраста свои особенности, к людям старшего поколения необходим особый медицинский подход. Именно поэтому есть отдельная врачебная специальность – гериатр. Только раньше мы о ней мало что слышали, теперь же такие врачи будут работать в рязанских больницах и поликлиниках. Как попасть на прием к таким докторам? Как они подходят к лечению своих пациентов? Об этом – в первом осеннем выпуске «На здоровье».
На днях в Рязани при областном госпитале для ветеранов войн открылся гериатрический центр. Это, по сути, небольшая больница (на 25 коек) внутри госпиталя, где будет оказываться круглосуточная стационарная помощь пожилым людям. В центре есть физиотерапевтический, массажный, процедурный, эндоскопический, кабинеты, а также зал лечебной физкультуры, кабинеты иглорефлексотерапии и УЗИ. Пациенты центра смогут здесь не только обследоваться и лечиться, но и получить помощь психолога и юриста. Кроме того, в центре создано все для комфортного пребывания пожилых людей – оборудованы просторные палаты, окна которых выходят на солнечную сторону, организовано полноценное питание. Но самое главное, что «возрастными» пациентами будут заниматься специальные врачи – гериатры.
Дело в том, что возрастные изменения в тканях и органах стареющего пациента в некоторых случаях не подлежат стандартным методам терапии, которые используют повсеместно. В связи с этим было создано узкое направление в медицине, которое изучает, прогнозирует и облегчает состояние при старческих болезнях, а также ищет возможности продлить активную жизнь в здравом уме как можно дольше. Всем этим и занимается гериатр, пациентами которого становятся люди в возрасте от 65 лет и старше.
Специалист в области гериатрии обследует организм пожилого человека с помощью современных методов и консультируется по этому поводу с врачами смежных специальностей. Обследования и консультации необходимы для установления диагноза, но лечение разительно отличаются от того, которое назначается людям, например, молодого или среднего возраста. Даже в аннотациях всех медикаментозных препаратов четко указано, что дети до 12 лет и люди старшего возраста, то есть после 65 лет, не могут принимать данное лекарство или нуждаются в коррекции дозировки.
Изменения в стареющем организме во многом считаются нормальным физиологическим процессом и не нуждаются в лечебных мероприятиях, действие которых может спровоцировать обратный и негативный эффект. Гериатр учитывает все эти нюансы. Он имеет четкое представление о том, что лечить, а в каких случаях нужно просто поддержать человека морально и обеспечить ему правильный уход.
– Пожилой человек – это особый мир, это особый склад характера. К каждому из наших пациентов мы стараемся найти подход. Понятно, что в таком возрасте накапливается определенный груз проблем, опыт, порой негативный, есть отрицательные эмоции. Наша задача – найти к пожилым подход, сделать их жизнь более комфортной и радостной, продлить активное долголетие, – поясняет заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Рязанского областного госпиталя для ветеранов войн Елена Максимцева.
По словам Елены Максимцевой, приоритетным в работе врача-гериатра является комплексный подход к пациенту. То есть такой доктор лечит, как правило, несколько заболеваний сразу, но при этом четко понимает, какое из них в данный момент выражено сильнее и причиняет пациенту наибольшее страдание. У пожилых сердечно-сосудистые заболевания зачастую сопряжены с неврологической патологией или проблемами с суставами. И в такой ситуации важно не перегрузить и без того изношенный организм лекарствами, чтобы человеку в возрасте не пришлось пить таблетки горстями, леча одно, а калеча другое.
– С пожилыми людьми, с одной стороны, работать легко, ведь они относятся к нам, как к детям, как к близким людям. А с другой – сложно, потому что это большая ответственность, каждый шаг должен быть продуман, решения должны быть правильными. Наш долг – выслушать и помочь в любой ситуации, пусть она даже не медицинская, – рассказывает об особенностях работы гериатра Елена Максимцева.
Попасть на лечение в новый гериатрический центр можно по направлению из своей поликлиники. Госпиталь вначале собирает заявки от медорганизаций города и области, чтобы узнать, какова потребность на местах в гериатрической помощи, а затем рассылает им так называемые путевки. И уже на местах врачи, ответственные за работу с пожилыми людьми, решают, кому и в каком месяце требуется лечение в гериатрическом стационаре.
Чтобы помощь гериатра была доступна всем пожилым жителям региона, планируется создать аналогичные центры на базе пяти крупных районных больниц, имеющих статус межрайонных медицинских центров. Кроме того, на базе гериатрического центра планируется обучить больше двух десятков врачей-гериатров, которые будут работать в крупных поликлиниках и больницах города и области. Кроме этого, в планах регионального министерства здравоохранения – создание в сельских районах Рязанской области центров активного долголетия и школ ухода за пожилыми людьми.
Адрес гериатрического центра: г. Рязань, ул. Семашко, д. 3. Госпиталь для ветеранов войн.