12:12 МСК
Среда
07 / 06 / 2023
787

Философия сада

Ландшафтный архитектор Татьяна Лазарева получила золотую медаль международного фестиваля

Член Ассоциации молодых предпринимателей Рязанской области Татьяна Лазарева впервые принимала участие в Московском международном фестивале садов и цветов, но уже смогла обратить на себя внимание зрителей, жюри и СМИ. Ее сад, отражающий одну из глобальных проблем современности, не оставил никого равнодушным. Работа Татьяны Лазаревой стала обладателем звания «Лучший сад» и золотой медали в номинации «Сады России». О себе, своей профессии и победоносном проекте сада Татьяна рассказала корреспонденту «РВ».

Вначале был кактус

Из общеобразовательной и художественной школы, с занятий музыкой маленькая Таня Лазарева всегда приносила домой отростки кактусов. У девочки была легкая рука, поэтому каждый ее новый «зеленый друг» приживался в красивом горшочке. Все подоконники в доме были заставлены этими колючими неприхотливыми растениями, которые потом радовали свою маленькую хозяйку цветением.

Во время путешествия в Санкт-Петербург мама, заметив увлечение дочери, сделала Тане необычный подарок: журнал «Ландшафтный дизайн».

– Я до сих пор помню, как с трепетом держала в руках это издание розового цвета с большой белой лилией на обложке, – вспоминает Татьяна. – Тогда я впервые узнала об этой профессии и загорелась идеей стать ландшафтным дизайнером.

После окончания школы Татьяна поступила в РГАТУ имени П.А. Костычева на факультет агроэкологии, где изучила основы растениеводства, почвоведения, мелиорации. Работа ландшафтного дизайнера – это не только художественная деятельность, но и проектирование, построение чертежей, изучение почвы и рельефа, составление смет и авторский надзор. Поэтому, помимо тонкого вкуса, ландшафтный дизайнер должен обладать солидным багажом теоретических знаний в области почвоведения, геодезии, химии и ботаники. Но основную часть знаний о выбранной профессии Татьяна получила не в университете, а на практике.

– Когда я училась на 1 курсе, мне посоветовали поработать в ландшафтной компании, – говорит Татьяна. – Я набралась смелости, пришла в одну из таких фирм и сказала: «Возьмите меня на работу хоть кем-нибудь». Директор Юлия Николаевна Широкова разглядела мой потенциал и взяла меня дизайнером.

Татьяне пришлось быстро познавать мир ландшафтного искусства и взаимодействовать со многими специалистами. Ведь работа над ландшафтным проектом – это труд большого количества людей: архитектора, прораба, садовника, каменщика. В среднем сад достигает законченного вида за пять лет, а работа над ним ведется от двух месяцев до двух лет.

Татьяна работала еще в нескольких фирмах, а потом открыла свою мастерскую садово-паркового искусства «Zelеnka studio».

Профессия ландшафтного архитектора сезонная. Зимой Татьяна вместе с мужем старается выехать на море. С собой в чемодан она укладывает книги, которые давно хотела прочитать, и едет на солнечный пляж. Среди последних прочитанных книг – «Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева, произведения об истории искусств Паолы Волковой.

Татьяна вместе с мужем любят активный отдых. В этом году они решили заняться серфингом в Индийском океане.

– Мы хорошо отдыхали, вода была чистой, но вдруг в один день вся поверхность океана покрылась полиэтиленовыми пакетами, банками и другими отходами человеческой деятельности. Местные жители имеют привычку выбрасывать все в воду, а потом мусорные скопления дрейфуют по океану, – говорит Татьяна.

Эта история нашла отражение в дизайнерском творчестве Татьяны. Она создала проект для VI Московского международного фестиваля садов и цветов под названием «Взгляд в будущее». В этом году фестиваль как раз был посвящен экологии.

Ландшафт будущего

Сад Татьяны издалека выглядел очаровательным островком природы в урбанистическом стиле. В тени ивы ломкой бегали пушистые кролики, на опушке распустились первоцветы: лютики, ромашки, медуница. Особую живописность саду придавал каскадный рельеф. Но при близком рассмотрении посетители понимали, что габионы (проволочные емкости для украшения) были наполнены пластиковыми бутылками, полимерными и комбинированными отходами.

– Мой сад – это модель Земли в недалеком будущем. Если мы не перестанем бездумно мусорить, она будет переполнена отходами, – говорит Татьяна. – Нам необходимо наладить систему по переработке мусора, а в первую очередь бережно и с уважением относиться к нашей планете.

В этом году на фестивале рязанцы отлично проявили себя и в детском конкурсе «Планета цветов». По инициативе Татьяны Лазаревой четверо воспитанников студии «Колибри» представили на суд жюри свои маленькие садики. Юная рязанка Елизавета Зыкина стала серебряной медалисткой конкурса.

Этот фестиваль стал знаковым событием для Татьяны Лазаревой. После его проведения Татьяна с радостью держала журнал «Ландшафтный дизайн», с которого началась ее любовь к профессии и в котором теперь красуется и ее сад.

Цветы и скульптура

Каждый свой сад Татьяна Лазарева делает с философским подтекстом. Одна из последних знаковых работ Татьяны – парковая зона для «Рельеф-центра». Помимо живописных дорожек, газонов, красивых желтых чугунных фонарей, которые привезли из г. Касли Челябинской области, Лазарева планирует добавить в парк скульптуры рязанцев Василия и Полины Горбуновых. Она хочет сделать из зеленой зоны галерею современного искусства, чтобы деловые люди, которые приезжают в компанию, могли не только полюбоваться ландшафтом, но и задуматься над творческими работами скульпторов.

Варварство – двигатель прогресса

После победы в номинации фестиваля организаторы пригласили Татьяну прочесть несколько лекций для участников. Лазаревой это не составило труда, ведь она написала 17 научных статей, закончила работу над диссертацией и уже имеет запатентованное изобретение.

Диссертация Татьяны посвящена газонам. Чаще всего в работе она использовала рулонные газоны, потому что найти идеальную смесь не получалось: все время какие-то растения не выдерживали низких температур, вымерзали и образовывали проплешины.

– Я решила составить смесь трав, подходящих для нашего климата, благодаря которой получался бы красивый, долговечный, не требующий тщательного ухода газон, – говорит Татьяна. – С 2012 года занималась исследованиями. Сначала я изучала монокультуры, потом из них отобрала 9 наиболее выносливых растений. Я выращивала их в трех разных условиях: в лаборатории, на опытном участке и в обычной среде. За время исследований были и засушливые, и дождливые годы, поэтому я смогла отобрать самые стойкие растения. В мой идеальный сбор вошли: мятник, овсяница красная, овсяница красная красная (это созвучный предыдущему, но другой сорт) и полевица.

Для подготовки к защите диссертации Татьяне нужно было написать научные статьи или создать и запатентовать изобретение. Она давно хотела сделать незаметные окружающим поливальные машины.

– К сожалению, некоторые люди склонны к варварству: я часто видела, как воруют с городских клумб цветы, а однажды заметила, как из сада, над которым я работала, женщина выкапывала тую. На мой вопрос: «Что вы делаете?» – она ответила: «Они богатые: еще себе купят», – говорит Татьяна. – Насмотревшись на такое поведение людей, опасалась оставлять на газоне обычные поливальные устройства. Тогда я придумала прикорневую, находящуюся в земле, трубную систему, по которой к растениям будет поступать вода и удобрения. Это сэкономит воду и убережет траву от сгорания на солнце. На свое изобретение я получила патент.

В перерывах между работой и наукой Татьяна любит помечтать. Она хочет купить одноэтажный дом с деревянными наличниками и видом на реку. И чтобы рядом с домом был большой плодовый сад в русских традициях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5443) от 01 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мужское братство
О некоторых днях лета, которые имеют шанс остаться памятными
Татьяна Банникова
Врач по возрасту
У пожилых людей теперь есть свой доктор
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: