В педагогической практике минувшего лета достойное место заняли десятидневные военно-спортивные сборы «Стимул», организованные в Рязанском районе на базе отдыха «Зеленый бор», где приобретали полезные навыки подростки так называемой группы «социального риска» – те, что стоят на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних, дети из неблагополучных семей.
Эти сборы – не открытие нынешнего сезона, они были организованы уже в третий раз, что говорит о признании полезности их опыта. Некоторые мальчики, побывавшие на сборах раньше, были сняты с учета комиссии, сами стали в этом году отрядными командирами. Наставниками в отрядах были преподаватели физкультуры и основ военного дела сельских школ, возглавил «Стимул» заместитель директора Мурминской школы Михаил Иванович Суриков. Помощником его стала начальник сектора по обеспечению деятельности районной комиссии по делам несовершеннолетних Оксана Вячеславовна Просукова. Имеющая опыт работы с «трудными» подростками, она старалась быть и строгой, и своей для ребят. Все это помогло ей сделать некоторые интересные и полезные для себя наблюдения, которыми она поделилась со мной.
«Юный человек – патриот изначально»
– Наши сборы, – рассказывает Оксана, – были открыты 21 июня, в них приняли участие 19 мальчиков от 12 до 15 лет. Все они получили одинаковые тельняшки-безрукавки, штаны защитного цвета, и в этой одежде заметно приосанились. А 22 июня, в День памяти и скорби, мы вместе со школьниками и жителями села Заборье присутствовали на общем митинге, запускали в небо бумажных журавлей с именами погибших на фронте. Глядя, какими серьезными были тогда мальчишки (а все они разные, за некоторыми водились и серьезные грешки), я удивлялась и радовалась тому, что они ощущали в тот момент причастность к своему народу, стране, совершившей огромный подвиг.
День на сборах был нацелен на воспитание мужчин. Просыпались подростки под звуки государственного гимна в исполнении группы «Любэ». Зарядка, завтрак и – тренировки по каратэ, преодоление полосы препятствий, способы выживания в дикой природе… Возили ребят на экскурсии: в музеи МЧС и ВДВ, в 137-й десантный полк. Потом они долго вспоминали, как маршировали на плацу десантники, как выглядели вертолеты, как удалось им посидеть в настоящем танке, пострелять из лазерного оружия!
И был день талантов: пой, пляши, открывай свои творческие способности. И снова я удивилась: думала, они станут мериться, кто круче, покажут какой-нибудь современный рэпчик, либо, наоборот, скажут: «Я в этом участвовать не буду!» – а мальчишки запели… «Катюшу», которую слышали, наверное, от своих бабушек-дедушек. Или еще такие песни: «Кино идет – воюет взвод», «Прадедушка» – я их даже не знала …
Мне кажется, юный человек изначально патриот, а мы это должны поддерживать.
«Раньше думай о друге…»
– Конечно, на военно-спортивных сборах не обошлось без «войны», – продолжила свой рассказ Оксана. – Подростки разделились на два войска, и целью каждого из них было захватить флаг противника. Цель предполагала «жертвы». Для этого достаточно было «осалить» вражеского солдата, чем и пролагался путь к победе.
Войска сражались ожесточенно, но заметно было, что многие ребята стремились сначала оживить своих павших (тоже прикосновением), прежде чем ринуться к вражескому флагштоку… То есть человечность побеждала в них честолюбие. На сборах все очень сдружились, хотя, конечно, случались и конфликты.
Подростки были разные: одни выглядели старше своих лет, другие – наоборот. Про таких говорят обычно: «Мало каши ели», что в условиях неблагополучной семьи перестает быть преувеличением. Но их, как правило, не обижали и даже как-то им покровительствовали. Когда мы были в гостях у десантников, те показали ребятам забавный и поучительный «мультик» – о том, как один бедолага то ли не хотел, то ли не мог служить в их войсках, а потом, после тренировок, сделался таким богатырем! «Видал? – подбадривали одного своего хлипкого товарища старшие ребята. – Вот и ты так сможешь!»
«Нет никого дороже мамы»
– У большинства мальчишек были мобильные телефоны, но не у всех, – заметила моя собеседница. – И они спрашивали их у товарищей, педагогов, чтобы позвонить домой и справиться, как там мама. А мамы могли быть в разных состояниях. Но самое главное, что ребята, несмотря ни на что, любят и жалеют своих матерей, и расставание с ними может стать для них еще большей трагедией. Поэтому наша служба старается сохранить семью, как говорится, до последнего. В то же время мы всячески помогаем детям из таких семей, чтобы у них было все необходимое, были праздники.
Праздником для всех мальчишек из «Стимула» было посещение аквапарка «Окская жемчужина».
***
Десять дней пролетели незаметно. Последний из них был объявлен днем тайных добрых дел (потому что все доброе совершается не в расчете на благодарность). А потом наступила «Королевская ночь» у большого общего костра, где делились впечатлениями, пытались определить, какой именно «стимул» получили за столь короткое время. Один мальчик сказал, что после преодоления в лагере туристической полосы препятствий у него появилась мечта о профессии тренера или инструктора в каком-нибудь туристическом клубе.
С тех пор прошло два месяца. Оксана за это время создала для общения в соцсети группу своих бывших подопечных. Впрочем, они и вне лагеря по-прежнему остаются для нее таковыми – в этом ее работа. О конкретных результатах, как она считает, говорить пока рано.
Но разве это не результат, когда раздается телефонный звонок, и несмелый мальчишеский голос (возможно, именно его обладатель в день добрых дел подложил ей к чаю два своих печеньица) говорит: «Оксана Вячеславовна, здравствуйте, как вы поживаете?»