В Спасском районе, на аэродроме близ села Панино, состоялся фестиваль научно-технического творчества молодежи.
Прошел он в рамках реализации проекта «Молодежный центр технического творчества как средство развития личности и продвижения инновационных технологий». Проект соответствует позиции главы региона Николая Любимова, нацеливающего на создание условий для всестороннего развития подростков и молодежи, вовлечение подрастающего поколения в положительные социальные практики. Инициаторы проведения фестиваля – коллектив авиационного спортивно-технического клуба «Аэро-микс».
Для успешного развития научно-технического творчества в Спасском районе сложились благоприятные условия. С одной стороны, есть АСТК «Аэро-микс», который возглавляет профессиональный летчик Александр Моисейкин. (Александр в 1979 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков. Во время службы летал на самолетах Л-29, Ил-28, Ту-16, 3М, Ту-95. В гражданской авиации – на самолете Ан-2. С 1999 года летает на сверхлегких и легких самолетах практически всех типов. Пилот-инструктор, экзаменатор. За 15 лет работы подготовил более ста пилотов-любителей, пилотов с допуском на авиаработы и пилотов-инструкторов). С другой стороны – в районе действует муниципальное автономное учреждение «Мещерская сторона», в котором техническим творчеством занимаются старшеклассники спасских школ. Его возглавляет опытный педагог с многолетним стажем Александр Жуков – глава администрации города Спасска и председатель Спасской районной Думы.
Тракторы с видеосистемой и станки с ЧПУ
Для гостей на аэродроме устроили выставку техники. На фоне самолетов тракторы смотрелись неестественно. Первая мысль у собравшихся – почему сельхозтехника здесь, а не в поле?
– Модернизированные тракторы СМТ-80 представляют собой опытные образцы, – говорит Александр Жуков. – На обычном тракторе прицепное устройство увидеть невозможно, а у нас это хорошо видно. Трактор оснащен видеосистемой и просторной комфортабельной кабиной. На дорогих автомобилях иностранного производства установлена видеосистема кругового обзора. Хотелось бы такую систему иметь на тракторах в серийном производстве. Когда трактор работает в поле, там есть обзор, а когда в коммунальной системе, среди жилых домов, то обзор минимален. На втором тракторе установлена гидросистема, разработанная в нашем автономном учреждении. Все вы представляете, как работает трактор. Включить рычаги – надо приложить усилия. Перед нами стояла задача – разработать удобную систему, при которой тракторист прилагал бы минимум усилий. Этим трактором может управлять даже девушка.
В эксперименте вызвалась принять участие учитель географии Исадской школы Спасского района Виктория Филиппова. Она удобно разместилась в кабине и переключала рычаги буквально прикосновением пальца.
– Невероятное ощущение, – делится впечатлениями Виктория. – Я помню, как в детстве сидела у папы в тракторе. Это совсем другая машина, комфортная, и обзор хороший, а главное, легко все переключать.
Изумленная публика еще не пришла в себя от тракторов, как Александр Жуков начал рассказывать о станках с числовым программным управлением и роботах, которые разработали и изготовили школьники. Образцы были представлены тут же, на столах. На станках ребята делают детали для самолетов. Есть у аэроклуба один самолет итальянского производства. Так вот, всю приборную панель ребята заменили, и теперь приборы стали более понятными, а в воздухе для пилота это важно.
– А это робот «Следопыт», – говорит Александр Жуков. – Он участвовал в международной выставке технического творчества союзного государства «Республика Беларусь – Россия» и занял там второе место. Главная задача робота – слежение за объектами, а также манипуляции при помощи руки. Может работать на солнечных батареях. Рука имеет 6 степеней свободы. Видеонаблюдение может осуществлять на расстоянии до 5 километров.
«Мертвая петля» Владимира Юдина
Кто бы мог подумать: сопредседатель ОНФ, главный хирург министерства здравоохранения Рязанской области, заслуженный врач РФ Владимир Юдин летает на самолете так, что у наблюдавших за его полетом с земли участников фестиваля дух захватывает.
– Я с детства мечтал поступить в летное училище, но по здоровью не прошел, зато стал врачом, – рассказывает Владимир Юдин. – Мечту о небе пронес через всю жизнь. Как только стало возможным, прошел обучение на право пилотирования однодвигательных самолетов. На сегодняшний день освоил 14 типов самолетов, налетал 1200 часов.
Владимир Юдин – не единственный в Рязани пилот-ас. Так же уверенно пилотирует самолет и начальник управления благоустройства администрации Рязани Владимир Луканцов. Правда, в фестивале Владимир Владимирович в этот раз принять участие не смог, но я видел его в деле раньше.
– У нас могут пройти обучение и получить допуск к полетам даже школьники при достижении 16-летнего возраста, – рассказывает руководитель АСТК «Аэро-микс» Александр Моисейкин. – Кстати, некоторые ребята из Спасска уже такой возможностью воспользовались.
На фестивале руководство аэроклуба «Аэро-микс», муниципального автономного учреждения «Мещерская сторона», а также представители Рязанского агротехнологического университета и Рязанского радиотехнического университета подписали соглашение о сотрудничестве.
– В Рязанской области много гектаров земли не используется, – говорит заместитель председателя общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Михаил Крючков. – Минсельхоз поставил задачу – учесть эти неиспользуемые земли и ввести в сельхозоборот. Мы надеемся, что в этом нам поможет легкая и сверхлегкая авиация. Пилоты проведут аэрофотосъемку местности.
Руководитель аэроклуба Александр Моисейкин предлагает аграриям активнее использовать авиатехнику при обработке посевов от вредителей. Мечтает Александр Петрович и о том, чтобы провести в регионе авиационные соревнования на Кубок губернатора. С главой региона Николаем Любимовым Александр Петрович уже обсуждал вопросы развития технического творчества молодежи и получил поддержку.
Организаторы планируют проводить аналогичные фестивали регулярно, чтобы привлечь больше молодежи в научную сферу, развивать научно-техническую базу в регионе и налаживать сотрудничество ведущих рязанских вузов с предприятиями.
Владимир Юдин,
сопредседатель ОНФ, главный хирург министерства здравоохранения Рязанской области, заслуженный врач РФ:
– Сегодняшний фестиваль молодежи говорит о том, что Россия возрождается. Раньше молодежь читала журналы «Юный техник», «Техника молодежи» и многое могла делать своими руками. Потом это все немного подзабылось, а теперь вновь становится популярным. Глава региона Николай Любимов нацеливает на поддержку одаренных детей, на создание условий для развития подрастающего поколения. Этот фестиваль должен проводиться ежегодно, чтобы творчество молодежи развивалось, и мы, наше поколение, давали молодежи дорогу в эту жизнь, чтобы у нас был хороший задел и в технике, и в авиации, и во всем том, чем мы должны гордиться в своей стране.
Александр Жуков,
глава Спасского района, председатель Спасской районной Думы, руководитель муниципального автономного учреждения «Мещерская сторона»:
– Финансирование технических видов спорта сейчас пока минимальное. Есть энтузиасты, но нет пропаганды. Мы у себя в районе многое делаем для развития технического творчества, и у нас многое получается. Хотелось, чтобы по нашему примеру действовали и другие муниципалитеты. Я считаю, что каждый парень должен быть технически грамотным. Мы это постоянно объясняем родителям ребят.
Александр Моисейкин,
руководитель аэроклуба «Аэро-микс» и вице-президент федерации сверхлегкой авиации Рязанской области:
– У нас работа аэроклуба социально направленная. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, готовы проводить и демонстрационные полеты. Раньше мы работали в сельском хозяйстве, а сейчас пока работы свернулись. Я встречался с министром сельского хозяйства и продовольствия области Виталием Артемовым, и он нас поддерживает. У нас есть несколько самолетов, сделаем еще. Будем делать из пластика беспилотники. Все это будет работать на развитие экономики Рязанской области.