В гостиничном комплексе «Старый город» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: региональный аспект».
В ней приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, органов государственной власти и местного самоуправления Рязанской, Калужской, Владимирской, Липецкой, Московской, Брянской, Тверской, Воронежской областей, г. Москвы, Республики Башкортостан, Общественных палат РФ и Рязанской области, национальных, казачьих и других общественных организаций и национально-культурных автономий, религиозных организаций традиционных конфессий, учебных заведений, правоохранительных органов, региональных СМИ. Всего более 200 человек.
Гостей и участников приветствовал врио губернатора Николай Любимов. Он напомнил, что Президент РФ В.В. Путин поставил перед регионами задачу: сберечь согласие, достигнутое в обществе, в первую очередь обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и гражданского общества.
– В нашем регионе в дружбе и взаимодействии проживают представители более 160 национальностей. Это подтверждается результатами социологических исследований. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межэтнических и межконфессиональных отношений, составляет более 80 процентов, – говорит Николай Любимов. – В регионе наряду с православными праздниками отмечают и Навруз, и Сабантуй, и Рамазан. Проводится спартакиада «Дружим народами», межнациональные концерты, праздники национальных культур.
По словам Николая Любимова, в соответствии со Стратегией разработаны региональные программы, направленные на укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений, противодействие национальному и религиозному экстремизму.
На пленарном заседании участники конференции говорили о роли общественных институтов в укреплении межнациональных отношений, о всесторонней работе по профилактике и пресечении национальных и религиозных экстремистских проявлений, о бесконфликтном взаимодействии в молодежной среде. На тематических секциях обсуждались вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов, роли СМИ в укреплении гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, говорили о лучших региональных практиках общественных и религиозных организаций, направленных на развитие межнационального и межконфессионального диалога.
В рамках конференции на территории Лыбедского бульвара работали интерактивные и развлекательно-познавательные площадки.