Людмила Краснова,
учитель математики школы № 73 города Рязани:
– Главное событие недели для меня, конечно же, подготовка к 1 сентября. Несмотря на количество лет, которые педагог проработал в школе, он испытывает волнение от первой встречи с подопечными в новом учебном году. 30 августа я собрала 9 «Б», где являюсь классным руководителем, мы обсудили технические детали подготовки к первым занятиям, поговорили о жизни. В этом году моим девятиклассникам предстоит сдавать так называемый основной государственный экзамен, так что надо стараться!
Математику буду вести и в пятых, и в шестых классах. Стараюсь, чтобы этот предмет не выглядел в глазах школьников сухим. Буду применять те наработки, которые уже апробированы мною: разработанную мною, например, программу по внеурочной деятельности «Математический калейдоскоп».
Кажется, что трудно совместить математику и краеведение. Но это не так. Серия моих уроков построена на основе краеведческого материала. Я написала сборник «История рязанского края в задачах». Чтобы расширить знания учащихся по истории развития естественных наук, буду использовать математическую игру «Колесо истории».
Большим событием для моей семьи, живущей в Дашково-Песочне, является и открытие в этом микрорайоне новой школы № 75. Маленьким детям не придется больше мучиться при двух-, а то и трехсменных занятиях.
Константин Алехин,
начальник управления сельского хозяйства и предпринимательства Александро-Невского района:
– Самое большое событие минувшей недели для меня – хлеборобы района, по состоянию на 28 августа, намолотили более 100 тысяч тонн зерна. Потом, правда, два дня шли дожди, и полевые работы затормозились. Но объем убранного урожая впечатляет: далеко не каждый год мы таких показателей достигаем. А сейчас стотысячный намолот получен с трех четвертей плановых площадей. Урожайность очень большая – 52 центнера зерна с гектара.
Наивысший результат по валовому сбору достигнут в ООО «Каширинское», где собрано около 24 тысяч тонн зерна. Свыше 16 тысяч тонн намолотили в СПК «Мир», фермерском хозяйстве ИП Оводков С.В. и в ОАО им. генерала Скобелева. На полях района трудятся десятки механизаторов. Лучшие и в районе, и в области комбайнеры – Николай Ларин и Николай Фетисов из СПК «Мир», а также Николай Кулюкин из фермерского хозяйства ИП Оводков С.В. Каждый из них намолотил уже более 5 тысяч тонн зерна. Среди водителей лучшие результаты у Владимира Ушакова и Сергея Бармашева.
Специфика этого года такова, что хозяйствам приходится одновременно убирать озимые и яровые культуры, заниматься засыпкой семян, пахать зябь, проводить осенний сев. А тем временем подоспела и уборка сахарной свеклы. Ее начали в ООО «Надежда», СПК «Мир», СПК «Победа». К озимому севу приступили все хозяйства. Он проведен на площади более 2000 гектаров.
В общем, полевые работы идут полным ходом. Единственное препятствие, повторяю, это неустойчивая погода.