В Рязани, в Доме общественных организаций, состоялся обучающий семинар для общественных наблюдателей. Его инициатор – рабочая группа Общественной палаты Рязанской области по общественному контролю за выборами. К разговору были приглашены представители облизбиркома, региональной Общественной палаты, политологи.
Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя областной Избирательной комиссии Дмитрий Боков подчеркнул, что наблюдатели должны быть, прежде всего, компетентными. Он обратил внимание и на новый порядок избирательного процесса. В частности, на предстоящих выборах не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования.
«Хотелось бы, чтобы наблюдатели были объективными и доброжелательными», – отметила Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты Рязанской области по общественному контролю за выборами Ольга Воронова сказала: «Общественный наблюдатель – не агитатор, а человек, представляющий глаза и уши общества, следящий за тем, чтобы не было фальсификации».
Напомним, что общественные наблюдатели направляются от избирательных объединений и от кандидатов. При этом за три дня до голосования списки наблюдателей должны быть сформированы и переданы в территориальную Избирательную комиссию. Наблюдатель может осуществлять свою деятельность лишь на одном избирательном участке. По словам консультанта избиркома Юрия Абрамова, очень важно, чтобы наблюдатели предупреждали нарушения сразу же по факту.