00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3226

Былинные герои ждут туристов

На «Сказочной карте России» Рязанскую область представит Добрыня Никитич

Московская ассоциация землячеств создает «Сказочную карту России», которая будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Различные регионы (а их на карте почти три десятка) представлены сказочными, былинными персонажами, чье происхождение или бытование связано с данной местностью. Символом Тулы, к примеру, стал Левша, город Ишим Тюменской области представит Конек-горбунок, Уфу – Аленький цветочек, Палех Ивановской области – Жар-Птица, Тверскую область Змей Горыныч. Больше всего персонажей «закрепили» за Ярославской областью – тут и Емеля, и Курочка Ряба, и Водяной, и Баба-Яга, и Мышка-норушка с Михайло Потапычем, сиречь Топтыгиным. В Рязанской области «прописали» Добрыню Никитича, защитника русской земли, победителя Змея. Какие же места связаны у нас с былинным богатырем?

Золотым поясом подпоясанный

Рязанская топонимическая энциклопедия отсылает нас в Шиловский район, где есть Добрынин курган и Добрынин остров.

– Их названия старожилы связывают с легендарным Добрыней Никитичем, который защищал Русь от степняков-татар, в сражении с ними погиб и похоронен в местечке Дубки, близ устья Пары, где дружинники насыпали высокий курган, – рассказал автор-составитель энциклопедии, краевед Арсен Бабурин.

Бытует поверье, что недалеко от села Ерахтур, на высокой горе жил богатырь Добрыня, а на другом берегу сидел Алеша Попович (по другой версии – Илья Муромец) и они через реку перебрасывались боевыми топорами.

В Шиловском краеведческом музее хранится деталь боевого снаряжения богатыря, которого все в районе считают своим земляком. Директор музея Александр Гаврилов охотно рассказывает, что известно о Добрыне Рязаниче Злат Пояс. В былинах у него есть отчество Никитьевич.

– В летописных источниках Добрыня упоминается в связи с междоусобицей XII–XIII веков, – говорит Александр Петрович. – В том сражении князь Константин (Всеволодович) Ростовский на реке на Где одолел князя Юрия Всеволодовича, и было с Константином два храбрых богатыря: Добрыня Золотой Пояс да Александр Попович со слугой своим Торопом. Было это «в лето 6725», по нашему в 1217 году. Упоминается Добрыня и в связи с роковой битвой на Калке, произошедшей в 1223 году. Тогда монголы нанесли сокрушительное поражение русско-половецкому войску. В этом сражении, согласно летописному рассказу, Добрыня Рязанич Злат Пояс погиб.

По поверьям, местом захоронения могучего воина-рязанца стал курган в местечке Дубки рядом с Шиловом, названный впоследствии Добрыниным.

– Кургана там сейчас нет, остались небольшие холмики, – продолжает директор краеведческого музея. – Археологические раскопки никогда не проводились. В 30-е годы прошлого века насыпь раскопали местные жители, и в ней было найдено погребение воина в шлеме и кольчуге, там же был меч. Благодаря Шиловскому краеведу Кленову эта информация до нас дошла. Некоторые украшения воинского убранства жителем поселка Кирсановым были переданы в Шиловский музей: пряжка и костяной крючок от кафтана, изготовленные в скандинавском стиле Боре в X–XI веке.

Пряжка с накладкой выполнена из серебра с позолотой. Может, это и был тот самый «злат пояс» Добрыни Рязанича?

Что еще указывает на возможное шиловское происхождение Добрыни Никитича? Например, цикл песен о богатыре Добрыне, который жил и умер у Шилова. Песни эти были записаны в селах Шилово и Борок. Имеется аутентичный пласт былин, заметно отличающийся от существовавших на Руси.

В те времена было где применить богатырскую силу. Опустошительные набеги совершали дикие племена кочевников. В мещерских лесах вовсю хозяйничали разбойники. Русло Оки притягивало всех этих головорезов, как магнит, ведь по реке в XI–XIII веках проходил важнейший торговый путь, уступавший по значимости разве что пути из варяг в греки. Не исключено, что Добрыня Рязанич как раз и нес службу на одной из богатырских застав, являвшихся своеобразной речной стражей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (3869) от 15 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Библиотечная «мышка»
Рязань – один из немногих городов России, где продолжает действовать методическое объединение библиотекарей вузов и техникумов
Татьяна Банникова
Откровенный разговор
Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. ...
Читайте в этом номере: