00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2154

Откровенный разговор

Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. Для нас очень важен разговор с читателем. Сегодня мы публикуем некоторые письма из редакционной почты и ответы тех журналистов, к которым эти письма обращены. Надеемся на продолжение разговора. Обсудить наши статьи можно и на сайте http://rv.ryazan.ru.

Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru

Береги здоровье с молоду 

Физкультура нуждается в модернизации 

точка зрения

Надежда Веткова,
директор средней школы №19 Рязани:

– Занятия по методике профессора В.Д. Прошлякова, проводимые с учителями и учениками в нашей школе, эффективны не только для устранения отдельных нарушений опорно-двигательного аппарата, но и для обретения чувства внутреннего успокоения, расслабления, отдыха, общего позитивного эмоционального настроя. Педагоги считают, что эту методику необходимо использовать в качестве основы оздоровительной физкультуры – и на уроках физкультуры, и на занятиях в группах здоровья для учителей и родителей.


Галина Акинина,
директор школы №63 Рязани:

– В нашей школе мы проводим обучение школьников младших классов правильному выполнению упражнений методики профессора В.Д. Прошлякова. Для родителей мы организовали работу консультационного центра по использованию методики в семье. По заключению ученых Рязанского медуниверситета, ежедневные занятия по этой методике улучшают состояние позвоночника и повышают силы организма. Очень важно еще и то, что при этом улучшается снабжение головного мозга энергией, а это непосредственно способствует повышению успеваемости детей.

 «У моей дочурки проблемы начались с младенчества. Когда ей было 1,5 года, врачи сказали: плоскостопие у нее уже запущенное и неизлечимое. Дальше – больше. Нарушилась осанка, но в спортивные секции ее уже не стали с плоскостопием принимать. В школе ее начали освобождать от уроков физкультуры из-за частых болезней. В общем, снежный ком получился. А как же здоровье поправлять? Девочка слабая. Отставая от сверстников в физическом развитии, делается нервной, агрессивной. Может быть, есть в Рязани какие-то физкультурные методики для слабых детей?»

Наталья Цыганкова,
г. Рязань

Отвечает ЛИДИЯ ГОРАЗЕЕВА,
заслуженный врач Российской Федерации

Довольно долгое время я занимаюсь анализом работы дошкольных и медицинских организаций ЦФО. Решение проблемы реального улучшения здоровья за счет занятий физкультурой все регионы этого округа ищут давно и безуспешно. В ЦФО самая высокая в России плотность населения и ... самая высокая смертность, и самая низкая рождаемость. Требуется, по-моему, объединение усилий систем здравоохранения, образования и ведомств, занимающихся физкультурой и спортом. Одной из объединительных точек является разработанная в Рязанской области методика, основанная на оздоровлении позвоночника и суставов и повышении сил организма.

В ней используется опыт китайских оздоровительных систем. А самое важное, она годится и для младенцев, и для детей, освобожденных от уроков физкультуры, и для пенсионеров, и просто для очень слабых людей, которых, увы, становится все больше и больше. Это комплекс психофизиологических упражнений, способствующих, в первую очередь, нормализации работы голов­ного мозга.

Она давно проверена на деле. В частности, эта методика, разработанная под руководством заведующего кафедрой физвоспитания и здоровья РГМУ профессора В.Д. Прошлякова при участии доцента РГУ В.М. Ерикова и при поддержке председателя областного комитета по физической культуре и спорту В.А. Попкова, с успехом используется на занятиях с группами пенсионеров, начиная с 2002 года. В 2008 году методика прошла соответствующую аттестацию и давно уже апробирована на занятиях в школах №№ 19, 51, 63 города Рязани и в Льговской средней школе.

Эта апробация особенно важна. В связи с ухудшением детского здоровья традиционных уроков физкультуры в школах явно недостаточно. Этот предмет нуждается в модернизации. Он, например, не способен противостоять совершенно новым негативным явлениям. Нарушение психоэмоционального равновесия детей: нервозность, агрессивность, ссоры, конфликтность, обидчивость – очевидная реальность сегодняшнего дня. В современной психологии возник новый термин – хроническая озлобленность. Необходимо включить в образовательный процесс комплекс­ную систему улучшения физического и психического здоровья. Между тем, традиционные уроки физкультуры не заменяют эту систему, они служат больше целям спортивной подготовки. Методика, разработанная под руководством В.Д. Прошлякова, должна напомнить дипломированным школьным физрукам теорию и практику лечебно-оздоровительной физкультуры, которую они изучали в вузах и колледжах, и дополнить ее. Рязанская область, имеющая такой богатый, уникальный для всего Центрального федерального округа опыт, должна стать зоной оздоровительной физкультуры и здорового образа жизни.

Но пока этого не произошло. Впрочем, работа продолжается. Так, в мае планируется проведение областного семинара для сотрудников детских оздоровительных лагерей, где методика В.Д. Прошлякова – одна из основных тем. Нужно продолжать объединять усилия работников здравоохранения, образования, физкультуры и спорта.



Самоуправление – не самоуправство»,
автор – Ирина Сизова

«РВ» 4 февраля 2011 года

Нужна защита от дурака и жулика

 Очень точно сказано в статье: «самоуправление», а не «самоуправство». И что борьба на выборах в местную власть – это борьба местных группировок, которые заинтересованы в местных ресурсах и бюджетных средствах, которые приходят в район для улучшения жизни простых людей, а не для наживы людей, стоящих у власти. Тому пример – Сапожок.

Заместитель главы района В.В. Чижков высказал мнение, что если глав поселений будут назначать, то в этом случае можно их убрать до окончания срока.

А на наш взгляд, для простых жителей назначение главы городс­кого поселения будет бедой, тогда появятся условия и лазейки для процветания коррумпированной власти.

С уважением и надеждой,
Иванов, Петров

(фамилии изменены, нам здесь жить, извините).

Отвечает ИРИНА СИЗОВА,
заместитель главного редактора:


Господа Иванов и Петров, очень интересное письмо вы прислали. Довольно грамотное, без стилистических и прочих ошибок. Но без единого конкретного факта. Поэтому я не стала приводить его полностью. Господин Горохов уже перестал быть главой поселка Сапожок, доведя ситуацию в нем до абсурда. Конфликт главы поселка и главы района, как говорится, налицо. Но это не личностный конфликт. И даже не конфликт группировок. Это конфликт интересов избирателей и избираемых, по большому счету.

Честное слово, я не знаю, как лучше выбирать главу города или поселка. Я видела много разных выборов. И знаю кое-что об их итогах. Видела, как всенародно избирали жулика и прохвоста, причем с огромным перевесом в голосах. Знаю примеры, когда избирали человека честного и порядочного, а он сначала ничего не мог сделать, а потом вроде бы и мог, но вокруг него уже была команда, в деле не заинтересованная. И назначения разные наблюдать приходилось – с результатом положительным, с результатом отрицательным, совсем без результата. К сожалению, на пульте властного управления не всегда обнаруживается кнопка от дурака и жулика.

Назначение хорошо тогда, когда есть кого назначать. Выборы хороши тогда, когда есть выбор. Горохова тоже народ избрал. Ну и как он распорядился доверием народа? Апеллировать к выс­шей власти, которая денег не дает, налогов на территории не оставляет и мешает инициативе, проще всего. Но выгребные ямы тоже должна чистить высшая власть? Я когда истории, подобные сапожковской, слышу, вспоминаю слова М. Жванецкого, ставшие классикой: «Не воруйте с убытков, господа, воруйте с прибылей».

Местное самоуправление сегодня – не райские кущи. Денег нет. Их надо или собрать в виде налогов, или получить наверху на конкретные цели. Так устроена современная властная вертикаль – пирамида, вершина которой устремлена в федеральный центр. Но ведь она и на областном уровне так же устроена, при этом региону удается получать средства из федерального бюджета на конкретные проекты. Только проекты должны быть внятными. Их способен подготовить, пробить профессиональный управленец, в котором сейчас остро нуждается местное самоуправление.

А теперь представьте себе, если этот грамотный, опытный управленец выходит на выборы и начинает избирателям говорить о концепциях, инвестициях, проектной дисциплине и отдаленных результатах. Выберут ли его или предпочтут какую-нибудь «харизматичную личность»? И пойдем по новому кругу.

С тем, что сити-менеджера легче убрать и легче управлять им, тоже не очень хочется соглашаться. Мне известен по крайней мере один сити-менеджер, которого вот уже три года собираются подвинуть, и надо бы, а не получается. Якобы нет для этого законных оснований.

Нужны ли богатые люди в местной власти? Нужны. Вспомните, как было при земстве: деньги со всех собирали по копеечке, а главным благодетелем был помещик или богатый откупщик. На его средства и строили школу, больницу, церковь. Вам ли, жителям древнего Сапожка, об этом рассказывать?! Нужна, как сейчас принято говорить, налогооблагаемая база. А если ее нет, и денег нет.

В системе самоуправления все равно будут выбирать: не главу, так депутатов. С них и спросится в случае чего. Только кем: избирателями или областным руководством? Это уж как получится. А хотелось бы, чтобы спросили избиратели. И о досуге, и об условиях жизни, и о новых рабочих местах. И выбирали не только сердцем.



«Так на нем пахать можно?»,
автор Людмила Иванова

«РВ» 6 апреля 2011 года

На чем пахали и воевали

 Друзья – историки ВМФ постоянно шлют мне книги по истории флота, в том числе опубликованные за границей и не доступные обычному читателю и, порою, профессорам истории вузов г. Рязани. Вот и эта книга Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега» прибыла ко мне из г. Риги, вышла в издательстве «GVARDS» в 2005 г. На стр. 159 этого солидного издания опубликовано фото трактора СТЗ-5 НАТИ «Сталинградец» и небольшой текст:

«Транспортный трактор СТЗ-5-НАТИ. В июле 1932 года на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ), только что вышедшем на проектную мощность, под руководством В.Г.Станкевича началась разработка пахотного гусеничного трактора средней мощности (порядка 50 л.с). Сразу же возникла идея сделать его универсальным – одновременно сельскохозяйственным и транспортным тягачом, способным буксировать прицепы по бездорожью.

Трактор разработан конструкторским бюро, сформированным из работников СТЗ и института НАТИ. Общее руководство осуществлял В.Я.Слонимский. Трактор выполнен по обычной для артиллерийских тягачей схеме с передним расположением двигателя и кабины механика-водителя. При этом двигатель располагается внутри кабины между сиденьями командира расчета артиллерийского орудия и механика-водителя. За кабиной расположен топливный бак и смонтирована грузовая платформа с откидными бортами, скамейками для размещения расчета орудия и съемным брезентовым тентом.

На тракторе был установлен четырехцилиндровый карбюраторный двигатель 1МА. Двигатель был многотопливным, так как запуск производился на бензине электростартером или пусковой рукояткой, а после прогрева переводился на керосин или лигроин.

В ходовой части с каждого борта установлены по четыре обрезиненных опорных катка и два поддерживающих катка. Гусеничная цепь мелкозвенчатая.

Трактор обладал хорошей проходимостью на пересеченной местности. Он был способен преодолевать рвы глубиной до 1 м, форсировать броды глубиной до 0,8 м. С артиллерийским орудием на прицепе трактор мог двигаться по шоссе со скоростью до 14 км/ч, при движении по грунтовым дорогам средняя скорость составляла до 10 км/ч. Максимальное тяговое усилие трактора 4850 кгс. Этого было достаточно для буксировки всех артиллерийских орудий, состоявших на вооружении стрелковой дивизии Красной армии в годы Второй мировой войны. Трактор СТЗ-5 был самым массовым средством механической тяги в артиллерии Красной армии.

Серийный выпуск транспортных тракторов марки СТЗ-5 был освоен в 1937 году. До начала Великой Отечественной войны было выпущено 3438 тракторов того типа, производство его продолжалось и после начала войны вплоть до прорыва немецкой пехоты на территорию Сталинградского тракторного завода в августе 1942 года. Всего было выпущено 9944 трактора СТЗ-5».

Теперь, в принципе, читателям «РВ» будет понятно, почему за подобным трактором гонялись немцы, и был ли он в борозде.

С уважением, Олег Романов,
член Союза профессиональных
литераторов России (Рязанское отделение)


Отвечает Людмила Иванова,
специальный корреспондент

Иногда бывает не обидно даже в случае, если ошибся. Оказывается, с конвейера сошло менее 10 тысяч «Сталинцев». Это придает брянскому раритетному трактору еще большую историческую ценность. Но дело все-таки не в цифрах. Дело в отношении к собственной истории, а история техники – ее неотъемлемая часть. К ней сегодня особенный интерес. Потому и предлагают миллионы за раритеты. Рязань так и не успела огорчиться по поводу того, что из нее уехал музей автомобильных войск. Очень хороший был музей. Теперь некоторые его экспонаты выставлены на интернетные торги. И это особенно досадно. Все чаще складывается впечатление, что частные коллекционеры более тщательно собирают и сохраняют старую технику, чем государственные музеи различного ранга и подчинения. Но, вместе с тем, в нашей области создается музей обороны и тыла, в котором будет сосредоточена и техника тех лет. Та техника, на которой пахали, и та, на которой воевали. Мы еще расскажем об этом в газете.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (3869) от 15 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Былинные герои ждут туристов
На «Сказочной карте России» Рязанскую область представит Добрыня Никитич
Димитрий Соколов
Фиалки в мусоре
Вот и пришла она, весна! И оттаяли под окнами нашего дома бутылки. Зимой было как хорошо; снег выпадал часто, было его много, и он прикрывал все, что безответственным образом сбрасывалось ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: