Напомним, это постановление принято 21 октября 2009 года. Тогда корпорация была создана с уставным капиталом в размере 100 миллионов рублей. При этом 20 миллионов выделялись из областного бюджета, а 80 миллионов рублей составила рыночная стоимость земельного участка под городом Новомичуринском. Несмотря на то, что на тот день это были земли сельхозназначения, региональный парламент согласился передать их Корпорации развития.
И вот ситуация со стоимостью земли изменилась. Как сообщил на заседании комитета региональный министр имущественных и земельных отношений Владимир Матренин, находящийся в пользовании Корпорации развития 200-гектарный земельный участок уже переведен из аграрной категории в промышленную, и его цена, соответственно, подскочила сразу на четверть. И это – не предел. Рыночная стоимость этой земли будет расти и расти.
Во-первых, это связано с тем, что участок расположен под Новомичуринском. А это современный город с достаточно большим населением. Причем здесь очень много высококвалифицированных специалистов. Они в недавнем прошлом работали на Рязанской ГРЭС, где, в силу ряда обстоятельств, произошло сокращение персонала. Многие специалисты свободны или работают не по профилю. У них есть желание трудиться там, где они живут.
Сегодня Рязанская ГРЭС загружена меньше чем наполовину мощностей. Рядом с земельным участком Корпорации развития готовая транспортная инфраструктура – шоссе, железнодорожные ветки, другие подъездные пути. Подтянуть к участку газопровод и водопровод можно легко, без особых затрат. Другими словами, у ОАО «Корпорация развития Рязанской области» очень выгодная земельная собственность.
Наш регион пошел на передачу земли этому акционерному обществу по двум причинам. Ведь 100 процентов акций – в руках областного Правительства. Кроме того, ОАО «Корпорация развития Рязанской области» должна резко повысить конкуренто-
способность нашего региона в деле привлечения потенциальных инвесторов.
Ведь если инвестору предлагается уже готовая площадка, где созданы первичные условия: подведены коммуникации, есть дороги, есть источники энергоснабжения, газопровод и все прочее, что входит в понятие инфраструктуры, есть, кроме того, многочисленные квалифицированные кадры – то риски начального периода сразу существенно уменьшаются. Конечно, такой вариант вложения средств для инвестора будет предпочтительнее.
Наконец, ОАО «Корпорация развития Рязанской области» призвана решить одну из важнейших организационных проблем. Надо прекратить хождение людей по кабинетам за справками. Инвестор должен прийти в одну организацию максимум два раза. Первый – чтобы запросить нужный ему документ, второй – чтобы его получить. Всю необходимую информацию организация (и ОАО «Корпорация развития Рязанской области» будет это делать) обязана запрашивать в других структурах самостоятельно. В этом суть принципа «одного окна». Корпорация должна стать локомотивом для реализации этого современного принципа.
Иными словами, не только близость к Новомичуринску, но и создание благоприятной атмосферы для инвестиций влияет на удорожание 200-гектарного участка. По мнению заместителя Председателя областной Думы Юрия Ерёменко, решение о создании Корпорации развития назрело давно. Практика других регионов показала, что там, где подобные структуры существуют, они оказали существенное влияние на увеличение объема привлекаемых инвестиций.
Так что же, с ростом стоимости земельного участка нужно всякий раз вносить изменения в постановление Рязанской областной Думы? Нет, на заседании комитета по имущественным, земельным отношениям, природопользованию и экологии было решено внести всего одну, но очень существенную поправку. Денежный вклад в уставный капитал корпорации пусть остается без изменений – 20 миллионов рублей. Эти средства, кстати говоря, предусмотрены в областном бюджете 2010 года. А вот стоимость земельного участка решено вообще не определять. Это будет вклад региона в уставный капитал корпорации, как записано в постановлении комитета, «оцененный в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности».