01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1975

Книжные новинки

Янн Мартел «Беатриче и Вергилий»

Янн Мартел (род. в 1963 г., сын канадских дипломатов в Испании) — всемирно известный писатель, автор сборника коротких рассказов «Семь историй», романа «Я сам» и романа «Жизнь Пи», удостоенного Букеровской премии за 2002 год. «Жизнь Пи» называли книгой, которая произвела настоящий взрыв в мировой культурной среде и стала не только международным бестселлером, но и флагом литературы нового века.

Впервые на русском — новый роман Янна Мартела.

Главный герой «Беатриче и Вергилия» — писатель Генри, автор мегапопулярного во всем мире романа, — переезжает в безымянный мегаполис, где, борясь с творческим кризисом, нанимается в любительскую театральную труппу и работает официантом в шоколаднице. Вдруг он получает по почте две посылки — новеллу Флобера «Легенда о святом Юлиане Странноприимце» и рукопись неоконченной пьесы «Беатриче и Вергилий». Отправителем их оказывается пожилой чучельник, владелец лавки «Таксидермия Окапи», которому нужна помощь Генри, чтобы дописать пьесу. Но постепенно Генри начинает мучить подозрение, не скрывает ли престарелый таксидермист ужасного, если не сказать кровавого, секрета...

Давид Самойлов
«В кругу себя»

Давид Самойлов (наст. имя – Давид Самуилович Кауфман; 1920 – 1990) – русский советский поэт, переводчик, один из лучших поэтов публицистического толка в СССР. Книгу, о которой идет речь, он писал в течение многих лет.

Впервые книга юмористических экспромтов, пародий, шуточных стихотворений, рассказов и посланий Давида Самойлова издается в наиболее полном виде.

Особое место в ней занимают озорные произведения о вымышленной стране Курзюпии – ее истории, философии, поэзии, а также о грамматике курзюпского языка.

Эти тексты не предназначались Д.Самойловым для печати и бытовали среди узкого круга близких автору лиц. И всё же, в конце концов, они пришли и к широкому читателю.

Бернхард Шлинк
«Прощание Зельба»

Впервые на русском языке издается серия из трех детективов Бернхарда Шлинка — автора знаменитого «Чтеца». О предыдущих книгах серии мы также писали в этой рубрике.

«Прощание Зельба» — новый роман о частном сыщике Герхарде Зельбе, немного постаревшем, но не растерявшем ни грана своего терпкого юмора и мужского обаяния. Случайное дорожное знакомство с владельцем респектабельного частного банка приносит Зельбу новый, необременительный, судя по всему, заказ: ему предстоит отыскать затерявшийся после войны след так называемого негласного компаньона банка. Заурядное архивное расследование разрастается в нешуточную историю с финансовыми аферами и отмыванием денег, убийством и похищением, темными пятнами в прошлом и мафиозными разборками в настоящем. Такое не каждому молодому следователю под силу, но Зельб не привык останавливаться на полпути, даже если это дело грозит поставить точку не только в его карьере, но и в жизни.

Матвей Ганапольский
«Чао, Италия!»

Матвей Юрьевич Ганапольский (род. в 1953 г.) – российский журналист, театральный режиссёр, общественный деятель. Ведущий радиостанции «Эхо Москвы» (с 1991). Колумнист газеты «Московский комсомолец». Теперь этот специалист «широкого профиля» предстает перед нами и в качестве писателя, автора своеобразных путевых очерков или новых «Сказок об Италии».

Веселый человек Матвей Ганапольский написал веселую книгу. Внутри нее – вся Италия, с ее солнцем, вином, зажигательным итальянским характером, древними развалинами и ценами в евро. Кажется, что тот, кто прочтет эту книгу, немедленно заговорит по-итальянски, покроется загаром, запоет песню «Феличита» и получит в жены Софи Лорен. Книга веселит, образовывает, информирует и мистифицирует – всего несколько страниц, и вам кажется, что вы были в Риме, так что экономия на авиабилетах очевидна.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (3869) от 15 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Афиша
Театр драмы
Любовь к жизни
С произведениями Петра Ильича Будкина (живопись, графика) можно познакомиться в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д. 14).
Елена Коренева
Читайте в этом номере: