По словам директора художественного музея Марины Котовой, это первая большая выставка произведений Будкина из фондов музея. Музейщики приурочили это событие к 90-летию со дня рождения художника. Заместитель директора музея Ирина Денисова рассказала, что коллекция начала формироваться ещё при жизни художника, в основном из натюрмортов и портретов, хотя портретов Будкин писал не так много. Пейзажные этюды поступили уже с посмертной выставки. Впервые в столь большом объеме представлены рисунки, которые были приобретены у вдовы художника.
Ученики, среди которых и глава рязанской организации Союза художников России Алексей Анисимов, и его заместитель Василий Николаев, на открытии выставки вспоминали Будкина как тонкого, ранимого человека, влюблённого в жизнь и в живопись. Он постоянно писал и рисовал – по велению души.
Талант живописца, талант рисовальщика плюс высочайший профессионализм – вот что отличает работы Будкина. Как отмечают искусствоведы, блестящий живописец, замечательный педагог, Пётр Ильич работал не для званий, наград или участия на престижных выставках, а ради живописи как таковой. Его занимали не очень престижные в то время жанры. К картине П. И. Будкин не обращался, хотя успешно дебютировал в историческом жанре дипломной работой «Ползунов – изобретатель паровой машины», широко распропагандированной в начале 1950-х гг. на страницах журнала «Огонёк».