00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2472

Знак. Символ. Орнамент.

Так называется новая выставка, открывшаяся в Рязанском кремле

Топор-молоток и браслет, нагрудное украшение и медальон, вышивка и креслице… На всех этих предметах, представленных в экспозиции, которая развернута в Гостинице черни, есть знаки и символы.

Над их расшифровкой бьются лучшие умы. Ведь чаще всего это – символические сакральные изображения, которым наши предки придавали сверхъестественное значение. Тайный язык символов, как считают ученые, это – ценнейшее духовное наследие давно минувших эпох, мудрость веков, зашифрованная в условных знаках, основанных на различных ассоциациях.

Не случайно эта выставка открылась в рамках международной научной конференции «Археология древнерусского города ХI-XV веков. Проблемы источниковедения, становления государственности и культурогенеза». В ее работе принимали участие ведущие специалисты по расшифровке знаков, символов, орнаментов. Ибо истолкование, например, символа – это диалогическая форма знания, поскольку смысл символа существует только внутри общества.

Кстати, на дискуссиях в ходе конференции отмечалось, что к расшифровке знаков и символов необходимо подходить очень осторожно: их смысл может быть нарушен в результате ложной позиции истолкователя.

В центре экспозиции находится бюст великого князя Олега Рязанского. Он занимает среди символов Рязани особое место. Олег Иванович был самым ярким политическим деятелем Рязанского княжества. Он оставил глубокий след в народном сознании.

В экспозиции представлены также археологические находки, обнаруженные на территории области и хранящиеся в фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Ведущие ученые страны в области археологии высоко оценили работу рязанских археологов по созданию уникальной экспозиции, рассказывающей не только о материальной, но и духовной культуре наших предков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (3869) от 15 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сам себе издатель

Любовь к жизни

Из Каширы – с картинами

Сам себе издатель
Качественную литературу писатели в провинции вынуждены издавать за «свои кровные»
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: