Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Новокрасное Сапожковского района Владимир Железин занимается животноводством. Есть у него на откорме крупный рогатый скот, но основное внимание Владимир Васильевич уделяет развитию овцеводства, которое является его главным делом вот уже девять лет.
Разведение овец, как бизнес, имеет много преимуществ, считает фермер. Во-первых, это более гибкое и приспособленное к изменениям экономики производство, чем все остальные виды животноводства. Разведение овец на начальной стадии не требует чрезмерных затрат на развитие, а прибыль начинает давать за короткий период. Во-вторых, правильно организованный выпас позволяет получить гарантированный летний привес. Из восьми сотен видов пастбищных и луговых растений овца употребляет более четырехсот, тогда как крупный рогатый скот всего сто пятьдесят. В-третьих, непритязательна овца и к зимнему содержанию. Чистая и добротная овчарня, солома и сено, небольшое количество фуража – вот и все, что требуется для зимовки овец.
– Сейчас у меня около 600 голов овцематок, – рассказывает Владимир Железин, – общее поголовье более 1000, но планирую через год иметь около 2,5 тысяч. Были бы летом пастбища, а зимой – сено. Есть помещения, есть техника, есть и выпасы. А вот с кормами на зиму куда сложнее. Поэтому хотим посеять многолетние травы с тем, чтобы получать не менее двух урожаев в год. И тогда все вопросы будут решены.
Площади для посева есть, но какие? Когда Железин оформил землю в аренду, первое, с чем он столкнулся, – все заросло березняком, поля не обрабатывались по 15-20 лет. Фермер тракторами выдергивал эти березки с корнем. Собирали камни, выкашивали бурьян. Труд большой, зато земля возвращается в сельскохозяйственный оборот, то есть решается важный государственный вопрос.
– Я отвоевал у леса около 150 гектаров, – рассказывает Владимир Васильевич. – Дело благородное, но затраты огромные. Надо их хоть как-то компенсировать: хорошо бы снова заработала программа поддержки мероприятий по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
Другая больная проблема знакома каждому овцеводу. Мясо барашка востребовано. А вот куда девать шерсть?
– Не стричь овцу нельзя, – говорит Владимир Железин. – Девятый год я вожу шерсть в Тамбовскую область на фабрику «Моршанская мануфактура». Цена за девять лет в этом году поднялась впервые с 15 до 20 рублей за килограмм. Настригу я с овцы шерсти на 20 рублей, а расходы 40! Но не выбрасывать же! И шкур 300 штук у меня лежит. В области необходим кооператив по закупке и переработке шерсти или хотя бы приемный пункт.
Проблемы у фермера есть. Многие из них фермеру помогли решить в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. В.В. Железин говорит о руководстве и специалистах министерства с искренней симпатией:
– Без внимания мои проблемы не остаются. Туда обращаться просто надо и необходимо, – рассказывает Владимир Васильевич. – Особенно большую помощь мне оказали в ряде организационных вопросов, в том числе при оформлении аренды земли. От специалистов министерства получаю весьма полезные рекомендации, да мало ли какие вопросы приходится решать фермеру!
В том числе одну из самых сложных – реализация мяса. Поэтому благодарен В.Железин и руководству ЗАО «Фирма «Кремас» (розничный сельскохозяйственный рынок «Первомайский»), которое предоставило ему помещение с холодильной камерой и отдельным входом под магазин «Мясо от фермера», который успешно работает уже год.
– Если бы не этот магазинчик, я бы встал в тупик, – признался Владимир Васильевич. – Генеральный директор Ю.А. Головастиков и исполнительный директор С.А.Шицков отнеслись ко мне с пониманием, а в феврале этого года при их поддержке в счет аренды отремонтировали павильон.
Оборудование фермер купил за свои деньги: три новых охладительных витрины, три разделочных стола, мясорубку производительностью 300 кг в час. Остается окончательно оформить все разрешительные документы, и он займется переработкой говядины, свинины, баранины с целью изготовления полуфабрикатов с лейблом «Мясо от фермера».
Каждую субботу Железин везет свою продукцию на ярмарку выходного дня на Театральной площади, в прошлый раз впервые продавал и фарш по 220-240 рублей за кг. Дороговато? Но средняя закупочная цена за мясо в туше 190 рублей. А фарш у Железина без обычных сегодня добавок, свежий и натуральный, только чистое мясо: 70% говядины, 30% свинины. Покупатель отвык от качественного продукта, считает фермер. «Не могут хорошие полуфабрикаты стоить по 150-160 рублей за килограмм!» – утверждает он: «А раз по такой цене где-то продаются, значит там мяса гораздо меньше, чем всего остального. Но ведь здоровье свое и своих близких дороже!»
Вот так живет и работает глава КФХ Владимир Васильевич Железин, производит «Мясо от фермера», которое регулярно поступает на стол рязанцев.