Так, 93 процЕнта медиков всех субъектов РФ (а опрошено было 80 тысяч человек) считает ситуацию в здравоохранении кризисной. Обсуждение вопросов здравоохранения вАжно (нельзя говорить важнО, в женском роде – важнА, во множественном числе можно сказать и вАжны, и важнЫ) и для роженИц, и для согбЕнных стариков, для новорождЁнных и мускулИстых (в словаре зафиксирован и вариант произношения слова с ударением на первом слоге: мУскулистый) спортсменов (в этом слове произносим Е, а не Э).
Разговор шел о нашем праве выбора врача, о нормИровании (в глаголе возможно ударение на последнем слоге: нормировАть и на втором слоге: нормИровать) времени врача на каждого пациента (произносим [пацыЭнт]; об обеспЕчении больниц и поликлиник современным оборудованием; о лекарственных срЕдствах; о зарплате врачей, медсестер, фельдшерОв. Один из выступающих объяснил, почему медики работают на полторы ставки: на одну – есть нечего, на две – есть некогда, так что приходится брать полторы.
Печально, что законы, принимаемые и уже прИнятые (нельзя говорить принЯтые и принятЫе) в области медицины, не обсуждаются с людьми, действительно знающими положение дел. Одного желания министерства (мы думаем, что оно есть!) улучшить весьма нелегкую ситуацию в медицине мало. Как говорится, благими намЕрениями (нельзя говорить намерЕния) вымощена дорога в ад. Надо бы это знать чиновникам всех рангов. (Напомню, что авторство данного выражения, возникшего, вероятно, в 17 веке, точно не установлено, однако оно перекликается с изречением из Библии «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада». Ясно, что смысл этих крылатых слов, кстати активно использующихся в русском и английском языках, состоит в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, поэтому люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками). Надеемся, что нужные решения будут прИняты, а контроль за их исполнением премьер порУчит компетентным людям.
Галина Тихомирова
доцент,
кандидат филологических наук