По традиции открытие «Рязанских смотрин» прошло на площадке перед театром кукол. Рязанские актеры показали гостям небольшую зарисовку на тему революционных событий 1917 года. Звучали лозунги, речевки, куклы разместились на броневике, и Петрушка призывал гостей к веселью с высокой трибуны.
С приветственными словами перед гостями выступили директор Рязанского областного театра кукол Константин Кириллов, художественный руководитель театра Валерий Шадский, министр культуры и туризма региона Виталий Попов. Приветствуя собравшихся, Виталий Попов сказал: «Рязанские смотрины» – это один из самых масштабных форумов в регионе и один из старейших фестивалей в стране, а Рязанский областной театр кукол является авторитетным театром, который знают в различных странах мира. Во многом именно поэтому в гостях у рязанцев – представители зарубежья. Международное участие говорит о высоком статусе «Рязанских смотрин».
В этом году своими творческими находками на фестивале поделятся одиннадцать российских театров кукол (из Москвы, Саратова, Оренбурга, Иркутска, Пензы, Симферополя, Рязани, Мытищ, Назрани), три театра ближнего зарубежья (из Беларуси и ЛНР) и четыре труппы из дальнего зарубежья (Словении, Болгарии, Испании).
Фестиваль выстраивается таким образом, чтобы все участники смогли просмотреть все спектакли фестивального репертуара, представить общую картину, увидеть и определить свое место в театральном процессе. Фестиваль не имеет конкурсной основы. Каждый коллектив получит право и возможность индивидуального обсуждения своего спектакля в рамках дискуссионного клуба, на котором будут присутствовать ведущие критики и эксперты театрального искусства. Попасть на «Рязанские смотрины» непросто: конкурсный отбор прошли театры, которые обладают высоким статусом, имеют значимые театральные награды.
Все участники получают уникальные авторские дипломы-гравюры «Рязанские смотрины-2017», выполненные народным художником РФ Михаилом Шелковенко, и оригинальные авторские статуэтки, созданные художником-керамистом Анной Лащук. Кроме того, каждый участник фестиваля имеет право учредить и вручить на церемонии закрытия свой приз в любой им придуманной номинации – «лучший балетмейстер, артист, художник, режиссер, осветитель, конструктор-механик…».
Спектакли будут проходить на пяти сценических площадках города с 9 по 13 сентября: на малой и большой сценах Рязанского областного театра кукол и Рязанского государственного областного театра драмы, а также на специально оборудованной сценической площадке в ТРЦ «М5 Молл», где в рамках фестиваля совершенно бесплатно будут показаны два спектакля для всех желающих.