00:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2226

Перспективная глубинка

В регионе будет продолжена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья

В этом жителей области заверил Губернатор Олег Ковалев в ходе рабочей поездки в Ермишинский и Кадомский районы.

точка зрения

Олег Ковалев, Губернатор Рязанской области:

– Я вижу большие перспективы как Кадомского, так и Ермишинского районов. Здесь много заливных лугов, пойменные земли, хороший травостой. Здесь можно заниматься животноводством, здесь очень хорошо растет картофель. Я доволен тем потенциалом в экономике, который накопился в Ермишинском районе. Здесь имеют все шансы работать со знаком «плюс» как в развитии аграрного бизнеса, так и в развитии малых форм хозяйствования. При сегодняшней существенной поддержке бюджетов, я считаю, они существенно могут улучшить свои показатели в 2011-12 годах. Что касается Кадомского района, там гораздо сложнее: идет падение по всем показателям. Я думаю, что там не совсем должным образом занимаются и развитием малого бизнеса, и аграрного производства, и производства в лесной отрасли. Конечно, мы будем оказывать помощь. Но многое зависит от того, как себя позиционируют сами главы, насколько активно они занимаются созданием рабочих мест, предприятий, поддерживают тех предпринимателей, которые хотят заниматься бизнесом.

Анна Каткова – пенсионерка, инвалид второй группы – совсем недавно жила в трехквартирном доме, в котором одна квартира пустовала, в другой случился пожар. На днях Анна Дмитриевна переехала в новый 24-квартирный дом, в светлую двухкомнатную квартиру. Дом на улице с теплым названием Солнечная построен при долевом участии районной администрации по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в рамках программы из 24 аварийных помещений расселено 47 жителей Ермиши. В соседнем Кадомском районе в новые квартиры переселились 22 человека.

В текущем году планируется обеспечить новым жильем более пятисот жителей области, которые пока, как сказал Губернатор Олег Ковалев, живут практически в трущобных условиях. Наша область в реализации программы переселения участвует особенно успешно, подчеркнул он: «Сегодня только два региона в ЦФО прошли аттестацию, по которой разрешено финансирование в 2011 году строительства жилья для переселения из ветхого и аварийного. В том числе и Рязанская область. Но программу мы планируем продолжить и в 2012 году», – резюмировал глава региона. Главное условие – выполнять требования, выдвинутые Фондом содействия реформированию ЖКХ, на средства которого в большей степени реализуется программа. Об этом говорил в Совете Федерации на прошлой неделе и генеральный директор фонда Константин Цицин: «Фонд создавался как «рычаг» оздоровления и модернизации российской жилищно-коммунальной сферы. В основу работы фонда с субъектами РФ заложен механизм взаимной ответственности, когда регионы получают средства в обмен на обязательства по оздоровлению и реформированию ЖКХ».

Социальной сфере в регионе отводится первостепенное место. Помощь жителям не ограничивается исключительно улучшением жилищных условий. Подтверждают это личные встречи представителей власти с населением. Побывав в районах, Олег Ковалев не мог не встретиться с их жителями, он провел в Ермишинском районе личный прием. «Я всегда говорю, если ты имеешь хоть малейшую возможность решить проблему человека, пусть маленькую, но важную для него, – сделай это! И того же требую от своих подчиненных, – сказал Губернатор. – А общественные приемные являются важной составляющей работы власти, куда обращаются люди и где им оказывают реальную помощь».

* * *

В ходе поездки глава региона также проконтролировал готовность районов к начавшемуся паводку и грядущему пожароопасному периоду. Олег Ковалев отметил, что эти районы имеют свою специфику. От других территорий области их отличает равнинное расположение и, как следствие, большая опасность затопления. «Мы ожидаем, что паводок будет близок к среднегодовой норме, – заявил Губернатор. – Но в бассейне реки Мокша и прилегающих рек вероятность превышения нормы велика. Здесь много ручьев, проток, мелких рек. Уровень воды в Мокше резко реагирует и на дождевые воды, которые бывают в мае». В зоне подтопления могут оказаться 7 улиц районного поселка Ермишь, окружен водой Сенин Пчельник с населением почти 90 человек, в Кадоме паводок опасен для 34 улиц, может быть полностью отрезан населенный пункт Пургасово (более 20 человек). В связи с этим на территории Кадомского района создан запас материальных средств: продовольствие, ГСМ, стройматериалы, медикаменты. Помимо этого, имеется резерв финансовых ресурсов – 210 тысяч рублей. На проведение противопаводковых мероприятий в Ермишинском районе выделено 50 тысяч рублей.

По завершении паводка наступает не менее сложный – пожароопасный период. В связи с этим Губернатор посетил пожарные части, расположенные в районных центрах, и убедился в высокой готовности к чрезвычайным ситуациям. На сегодняшний день пожарные части укомплектованы, есть запасы мотопомп, пожарных рукавов, ранцевых огнетушителей. В скором времени пожарные расчеты получат дополнительно машины типа АРС, которые переоборудуются в пожарные машины. Дополнительным, но не менее важным шагом в подготовке, по словам главы региона, должно стать патрулирование. «Мы планируем создать систему патрулирования в выходные дни, в особо опасные периоды для того, чтобы своевременно реагировать на возгорания. В основном они происходят в местах отдыха людей: в лесах, у рек и озер. Мы проведем тотальную проверку готовности к пожароопасному периоду по опахиванию деревень, сельскохозяйственных и социальных объектов. Также мы хотим использовать вышки телевизионных систем для установки тепловизоров», – пояснил Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (3870) от 16 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Надежная диагностика
По мнению главы Правительства РФ, ее российским больницам могут обеспечить пациенты
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: