На этой неделе глава Правительства России Владимир Путин принял участие в первом всероссийском форуме медицинских работников. В своем выступлении он предложил ежегодно обнародовать рейтинги медучреждений. При этом необходимым критерием оценки должны стать мнения пациентов.
Признаемся честно, если такую систему оценок ввести уже сейчас, не многие из наших больниц и поликлиник получат хорошие, а тем более – отличные оценки. Если примерно треть больниц в России не имеет горячей воды, а четверть – нуждается в капитальном ремонте, рассчитывать на высокое качество оказания медицинских услуг в таких учреждениях здравоохранения не приходится. Если в районных больницах не хватает врачей-специалистов и чувствующему недомогание человеку остается рассчитывать на помощь медиков, приезжающих из областного центра, то он вряд ли поставит высокую оценку своей больнице. Если 60 процентов рентгеновских аппаратов, половина аппаратов УЗИ и электрокардиографов выработали свой ресурс, о какой успешной диагностике может идти речь.
Наша медицина давно и хронически больна. Те 780 млрд. рублей, которые уже вложены в эту отрасль дополнительно за последнюю пятилетку, конечно, поправили положение, но не привели к радикальным, ощутимым переменам. Построены перинатальные и сердечно-сосудистые центры в ряде регионов (и в нашем в том числе), закуплено новое оборудование, повышена зар-плата отдельным категориям специалистов, но новое качество новой высокотехнологичной медицинской помощи лишь подчеркивает лишний раз низкий уровень медицины первичной. Ведь примерно 80 процентов медицинских услуг нам оказывают в городской и районной поликлинике, в сельском ФАПе. А там – очереди, бесконечное писание бумажек, некомпетентность медиков, а то и вымогательство в сочетании с грубостью и пренебрежительным отношением к больному человеку.
За два ближайших года дополнительные вложения федерального бюджета в здравоохранение должны составить 460 млрд. рублей. В каждом из российских регионов разработана своя долгосрочная целевая программа модернизации здравоохранения. Есть она и в Рязанской области. По ней только на укрепление материально-технической базы медучреждений в этом году будет израсходовано 1 млрд. 492 млн. 477 тыс. рублей. Значительная часть этих средств будет направлена на обновление районной и сельской медицины. Предусмотрены программой средства на внедрение и современных информационных технологий в медицину, и стандартов медицинской помощи, повышение ее доступности.
И все же главные люди, на которых держится здравоохранение, – это практикующий врач, фельдшер, медсестра. Пока они будут работать за копейки, хорошей помощи нам не дождаться. И об этом тоже говорил на форуме Владимир Путин. Сократить количество чиновников в здравоохранении и за счет этих средств увеличить оплату труда первичного звена, разгрузить медицинских работников от несвойственных им функций – это только часть предложений, прозвучавших на форуме медиков. Но и эти меры вряд ли смогут радикально решить проблему зарплаты врача, престижа этой профессии.
Странно, что медицинские вузы не испытывают дефицита абитуриентов, а в медицинских учреждениях, особенно в провинции, остро не хватает врачей. Низкооплачиваемая профессия остается популярной, перестав быть статусной, престижной. Хороших врачей все мы знаем наперечет, но не всем доводится обращаться за помощью именно к ним. Новый закон о медицинском страховании дает пациентам право выбирать врача, клинику, страховую компанию. А что делать пациенту в городе или поселке, где всего одна поликлиника? Выносить оценку. Может такой рейтинг поможет выявить лучших специалистов и лучшие клиники, а государство найдет возможность платить их врачам и руководителям больше. Остается на это надеяться. Ведь премьер-министр на медицинском форуме рассказал так много о модернизации нашего здравоохранения, что оно просто обязано выздороветь. И это не сможет не сказаться на состоянии пациентов. А пока, чтобы у нас болеть, надо иметь лошадиное здоровье.