22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3262

«Социальный патруль»

прошел по местам наибольшего скопления людей без определенного места жительства

В рамках рейда бездомным и малообеспеченным рязанцам были переданы продукты питания и собранные горожанами одежда и обувь. Кроме того, активисты регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» совместно с представителями министерства социальной защиты населения области смогли собрать данные о пришедших людях, живущих на улице, и выяснить, в чем они наиболее нуждаются.

Совсем не просто

Сколько в Рязани бездомных, не считал никто. Да и далеко не все точки их «дислокации» известны широкой общественности. А как помочь человеку, попавшему в столь трудную ситуацию, не зная, где он фактически находится?

Около месяца ушло на выявление нескольких наиболее популярных мест обитания людей, живущих на «дне», у активистов регионального отделения «Молодой Гвардии «Единой России». Их руководитель Сергей Орлов говорит, что с бездомными очень трудно наладить контакт, и с первого раза это не всегда получается, ведь люди боятся, что их обидят. Только после того, как они видят, что чужаки им действительно не навредят, готовы поделиться своими проблемами.

Везде живут люди

Недалеко от теплотрассы, расположенной на Михайловском шоссе, останавливается микроавтобус «Социального патруля». Буквально за несколько минут около него выстраивается очередь из бездомных людей. Большинство забирают вещи и продукты и спешно уходят. Кто-то сразу же начинает мерить обновки.

Из всех пришедших Юлия – единственная женщина. Она признается, что является выпускницей школы-интерната, но на улице оказалась после нескольких лет незаладившейся замужней жизни. «Супруг часто поднимал на меня руку, а я просто не могла этого вынести и ушла от него. Вот уже несколько лет живу в заброшенном доме», – делится Юлия. Но это обстоятельство женщину, по ее же признанию, особо не смущает, свои обиды она с лихвой заливает спиртным. Только когда вспоминает о сыне, оставшемся с отцом, на ее глазах появляются слезы…

Улица Солнечная также стала для многих лиц без определенного места жительства вторым домом. Интересно, что здесь собираются в основном совсем молодые люди, многим из которых нет еще тридцати лет.

Непосредственная близость к областному ГИБДД все же вносит коррективы в расписание бездомных, обитающих на Солнечной. В светлое время суток они предпочитают не маячить здесь большой компанией, поэтому за вещами и продуктами к микроавтобусу «Социального патруля» приходит один Виктор. С первого взгляда и не понять, что этот опрятный молодой человек живет на улице. Он вежливо благодарит за помощь и уже собирается уходить, но понимает, что сам все это богатство просто не сможет донести.

Ожидая товарищей по несчастью, Виктор неохотно рассказывает о том, как остался без документов и без средств к существованию: «Пять лет назад приехал из Румынии в Рязань на заработки. Поначалу все шло хорошо: работал на стройке, снимал квартиру. Но по своей глупости связался не с теми людьми и потерял все». В последние десять месяцев домом для Виктора стал подвал. Но мужчина не теряет надежды на то, что сможет вернуться к нормальной жизни. Говорит, что никакой работы не боится, главное – восстановить документы.

Для подавляющего большинства людей, «выброшенных» на улицу, как и для Виктора, утрата документов является больным вопросом. Во-первых, для их восстановления необходимы средства, а во-вторых, многие бездомные элементарно не знают, что для этого нужно сделать. По словам Сергея Орлова, в ближайшее время, когда рейды «Социального патруля» станут регулярными (их планируется проводить примерно два раза в месяц), всем желающим будет предоставляться и юридическая помощь.

В полушаге

В ходе рейда помощь оказана также и малоимущим рязанцам. Наталья – одна из них. Она сама – инвалид второй группы, в одиночку воспитывает восьмилетнего сына – инвалида детства. Семья живет в маленьком, требующем ремонта домишке. «Все наши пенсии уходят на то, чтобы погасить кредиты, которые я взяла, чтобы выручить старшую дочь, попавшую в плохую компанию», – делится Наталья. К сожалению, девушка просто обманула мать и, прихватив с собой кругленькую сумму, скрылась в неизвестном направлении. Два года уже дочь находится в федеральном розыске.

Одна из точек, где остановился автомобиль «Социального патруля», – площадь около железнодорожного вокзала «Рязань-1». Сюда за помощью пришли в основном малоимущие пожилые люди.

Показательно, что к бурной деятельности молодогвардейцев не остались равнодушными простые прохожие. «У нас много хороших, почти новых вещей, которые мы с внучкой уже не носим. Хочется отдать их тем, кому они по-настоящему нужны», – предлагает свою помощь пенсионерка Анна Немирова и тут же узнает у активистов адрес и телефон пункта, куда можно принести одежду и обувь.


P.S. Существует мнение, что благотворительность в адрес бездомных только поддерживает подобный, асоциальный, образ жизни этих людей. Специалисты считают, чтобы изменить ситуацию, необходимо создавать соответствующие службы, которые систематически занимались бы подобным контингентом: помогали восстанавливать утерянные документы, содействовали бы в трудоустройстве и оказании медицинской помощи.

Во многих городах России подобные службы уже эффективно действуют. В этом году и на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани начнет работать служба «Социального патруля», которая будет предоставлять срочное социальное обслуживание лицам без определенного места жительства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (3870) от 16 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В контакте с обществом
Сасовские педагоги обсудили с законодателями модернизацию образования
Татьяна Железнова
Постигая русский космизм
Создание мемориального комплекса Н.Ф. Федорова поможет сохранить наследие мыслителя
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: