Созданный в Сасовском районе краеведческий центр имени Николая Фёдорова – родоначальника философии «русского космизма», уроженца села Ключи, разработал проект «Космос». Он предполагает объединение просветительских усилий учреждений культуры для популяризации знаний по истории отечественной космонавтики и философских идей Федорова.
Проект был поддержан благотворительным фондом Михаила Прохорова. А недавно сотрудники городских и сельских библиотек района собрались, чтобы поговорить о формах предстоящей работы. Были представлены сценарии, слайд-презентации, информационные материалы.
Один из участников встречи – настоятель Троицкого храма села Ключи иерей Николай Гаджиев напутствовал собравшихся добрым пасторским словом. Доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, хранитель Музея-библиотеки Н.Ф. Фёдорова Анастасия Гачева поделилась своими мыслями о связи философии «русского космизма» с судьбой отечественной космонавтики.
Философию отечественного космизма часто именуют философией третьего тысячелетия. Она вносит в наше представление о будущем светлую, оптимистическую доминанту, напоминает об универсальных задачах рода людского. Не бездумная эксплуатация ресурсов Земли, а разумно-творческая регуляция природы – к этому призвано человечество. Совокупные его силы, писал Н.Ф. Фёдоров, должны быть направлены не на взаимное истребление, а на борьбу со стихийными природными катаклизмами – землетрясениями, цунами, наводнениями, засухами, эпидемиями. Актуальность этих задач мы ощутили на себе во всей полноте минувшим летом, когда Россия задыхалась от дыма лесных пожаров.
Они, к сожалению, нанесли немалый урон и сасовскому краю – родине Н.Ф. Фёдорова. Огонь не пощадил старого дуба, который был современником выдающегося мыслителя, сгорела и часть леса, где в XIX веке располагалась усадьба его отца – князя П.И. Гагарина. Но уцелели старая церковь, построенная князьями Гагариными, хозяйственные погреба, сельское кладбище, часовня, возведённая истинным подвижником родиноведения А.М. Воробьёвым. И по-прежнему поёт свою удивительную песнь хрустальный ключ с целебной водой.
Краеведческий центр имени Н.Ф. Фёдорова ставит своей целью возрождение этих исторически значимых мест. В сотрудничестве с московскими учёными возникли предложения об историко-культурной экспертизе местности для создания на родине мыслителя мемориального комплекса. Потенциал для реализации такого масштабного проекта имеется. Сасовская центральная библиотека в течение многих лет ведёт разноплановую работу по изучению жизни и творчества Фёдорова, стремится познакомить жителей нашего края с личностью и идеями знаменитого земляка, с наследием российской космической мысли. В библиотеке выступают и местные деятели культуры, историки-краеведы, и известные учёные из Москвы, Калуги, Воронежа и других городов. Большой резонанс вызвали лекции председателя Северо-Кавказского отделения Международного экологического фонда, директора Института ноосферных разработок и исследований Бориса Режабека.
Краеведческий центр имени Н.Ф. Фёдорова действует в сотрудничестве со школами города и района. Учителя и учащиеся с интересом участвуют в различных мероприятиях. Накануне Дня космонавтики в Сасовской центральной библиотеке прошел яркий детский праздник, посвященный покорителям Вселенной.