Имя первого космонавта планеты Земля звучало практически во всех новостных и аналитических передачах. Нам пытались донести новые подробности его жизни, далеко не всегда существенные. Но у нас была возможность, отбросив наносное, увидеть главное: Россия, начиная со времен Циолковского, удерживала и удерживает приоритет в освоении внеземного пространства. И кто сказал, что сегодня все сплошь хотят стать менеджерами и маркетологами? Опрос, проведенный на этой неделе нашими коллегами-журналистами среди рязанской молодежи, показал, что есть у нас молодые люди, которым космос интересен, которые готовы работать в космической отрасли.
Из новостей большой политики внимание политологов (но пока не широких масс электората) привлекли заявления первых лиц нашего государства об их намерениях принять участие в президентских выборах будущего года. Сделаны они были в корректной политической последовательности: сначала Президентом, затем – Премьер-министром практически в течение одних суток и с определенными добавлениями по поводу обязательной согласованности в дальнейших действиях и с учетом политических, социальных и прочих нюансов, которые, скорее всего, будут названы ближе к осени. А пока нас ждет время решений, принимаемых первыми лицами государства с учетом существующих политических и экономических реалий и выборных перспектив.
В данной ситуации понятен интерес к тому, какую позицию займет в предвыборную пору «Единая Россия» – кто из двух кандидатов окажется партии ближе: Президент или Премьер, он же – лидер «единороссов». Если следовать общепринятой партийной практике, второй вариант вполне логичен. Но не будем торопиться с выводами, тем паче – решать за партию.
У страны сегодня на повестке дня совершенно земные вопросы, которые обсуждались на этой неделе на самом высоком уровне: подготовка к весенним полевым работам, необходимость коренного улучшения дел в нашем здравоохранении и в образовании, восстановление пострадавшего в прошлогодних пожарах лесного хозяйства… Жизнь продолжается вне зависимости от того, как близко от нас выборные кампании. И это главный показатель того, что мы выходим из состояния цикличности и подчиненности выборным процессам, когда все сделанное и сказанное служит «главной цели». Впрочем, посмотрим, как будут разворачиваться события дальше: как говорится, не говори «гоп», пока Центризбирком не объявит старт.
Трагическое сообщение пришло на этой неделе из столицы Белоруссии. Теракт в минском метро никого не оставил равнодушным. И не только потому, что мы уже не раз переживали подобное в нашей российской действительности – к горю, к трагедии привыкнуть невозможно. Но взрыв в Белоруссии, близкой нам по многим причинам, еще раз убеждает в верности заявления, сделанного на этой неделе Дмитрием Медведевым на саммите стран БРИК в Китае: нам нужна общая система безопасности.
Невозможно противостоять терроризму, не имеющему ни национальности, ни веры, в одиночку. Протянув руку помощи белорусским сябрам в эти тяжелые для них дни, мы не могли не отметить, как проявились в беде лучшие качества белорусов: отзывчивость, самоотверженность, доброта. Кстати, после взрыва маршрутки возили людей в Минске бесплатно, в отличие от наших таксистов, что просили по двадцать тысяч за рейс из Домодедово. Это к вопросу о реалиях. Ну а перспективы – они от нас зависят.