01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2632

Ступень к мастерству

В Рязанском музыкальном колледже имени братьев Пироговых прошел областной конкурс юных пианистов

Конкурс собрал более 80 участников из Кораблинского, Шиловского, Ряжского, Михайловского, Касимовского, Скопинского, Путятинского районов, села Поляны, Новомичуринска, Рязани. Творческие соревнования проходили по трем возрастным группам; 1-2 классы, 3-5 классы и 6-8 классы.

Ежегодно в нашем регионе проводятся различные конкурсы фортепианных дуэтов, ансамблей, но состязания исполнителей-солистов не проводились уже давно. Сегодня во многом благодаря комитету по культуре и туризму Рязанской области конкурс возрождается. По словам начальника отдела комитета Виталия Попова, он способствует выявлению ярких и самобытных исполнителей, совершенствованию их мастерства.

– Мы даже не смогли вспомнить, когда последний раз в Рязани проводился конкурс пианистов. Приятно, что поклонники короля инструментов – рояля – снова собираются вместе. Это огромное счастье – заходить в здание колледжа и видеть детей, которые в фойе греют замерзшие руки, обсуждают свою музыкальную программу с педагогами. Эти ребята заняты настоящим трудом, – сказал Виталий Попов.

Для многих конкурсантов это было первое выступление. Некоторые участники младшей группы едва достают до клавиатуры большого рояля – приходится сидеть на стуле со специальной подставкой. Елена Зачесова учится во втором классе Ряж-ской детской музыкальной школы. Она уже исполняет «Неаполитанскую песенку» Чайковского и «Маленькую прелюдию до минор» Баха. Преподаватель Татьяна Евгеньевна Каракулина говорит, что ее воспитанницу отличают особая трудо-способность и прилежание. Единственная проблема – чрезмерное волнение, от которого сильно потеют руки. Поэтому даже во время выступлений в перерыве между произведениями приходится смазывать ладошки специальным средством.

– Конкурс стал для нас очередным этапом учебной работы. Поэтому хотелось бы, чтобы он был традиционным. Художественно-эстетическое воспитание очень важно, – сказала Татьяна Евгеньевна.

Оценивало музыкальные способности участников высокопрофессиональное жюри, в составе которого – ведущие педагоги Рязани, заслуженные работники культуры РФ.

– В первую очередь мы смотрим на отношение детей к музыке, механическое у них исполнение произведений или осмысленное. Здесь важна работа педагогов, насколько они сумели раскрыть способности своих воспитанников, – сказал председатель жюри, профессор РАМ имени Гнесиных Валерий Петрович Самолетов. – Будучи приглашенным на этот конкурс, я не ожидал такого большого количества участников. Это прекрасно, что классическая музыка продолжает жить и волновать сердца наших современников.

В конкурсе принимали участие не только новички, но и более опытные юные пианисты. Среди них ученица 8-го класса рязанской школы искусств №4 Арина Батурина, которая в 2008 году заняла второе место на Vlll Международном фортепианном конкурсе русской консерватории им. А.Скрябина в Париже. Ученик этой же школы Елисей Макаров в прошлом году получил первую премию на V Международном конкурсе пианистов «Европа-Азия».

Как и любое музыкальное соревнование, конкурс пианистов – это большое по своей силе творческое пространство. Возможно, те, кто сегодня делает первые творческие шаги, завтра будут формировать исполнительскую музыкальную культуру.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (3870) от 16 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Провинциальные фантазии

Знак. Символ. Орнамент.

Сам себе издатель

Провинциальные фантазии
Год от года самодеятельных артистов в Старожиловском районе становится все больше
Валентина Севостьянова
Приглашает «Золотая десятка» России
24 апреля в Муниципальном культурном центре состоится закрытие сезона проекта «Играй, гармонь!»
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: