На Украине День юриста отмечается 8 октября, в Белоруссии – 6 декабря.
Праздник популярен в странах Латинской Америки. В Мексике его отмечают 12 июля — в день, когда в 1533 году в Королевском университете в Мехико была открыта первая в Америке кафедра права. В Венесуэле Национальный день юриста отмечается 23 июня. В Бразилии День юриста и начала изучения права отмечают 11 августа, в Панаме День адвоката празднуют 8 августа. В Боливии, где этот праздник также связан с организацией первого юридического вуза (это произошло в 1681 году), его отмечают 13 октября.
В странах, где День юриста не отмечается официально, национальные коллегии адвокатов или юридические ассоциации устанавливают свои собственные праздники.
В США не существует дня юриста. Вместо этого отмечается День права – 1 мая. Праздник был установлен президентом США Дуайтом Эзенхауэром в 1958 году.
В Индии юристы традиционно отмечают свой профессиональный праздник 3 декабря, в день рождения Раджендры Прасада, одного из виднейших юристов современной Индии и первого президента страны.
День юриста – профессиональный праздник всех юристов России, независимо от сферы их профессиональной деятельности. Праздник установлен в 2008 году и отмечается 3 декабря. До него в России не было единого общего праздника для юристов. Существовали лишь праздники для отдельных категорий правоприменителей.
Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: судья, прокурор, адвокат, следователь, юрисконсульт, преподаватель, научный работник. В этом множестве существует то, что должно объединять всех, – служение Закону, Правде, Справедливости.
Профессия юриста прочно занимает лидирующие позиции в рейтингах большинства стран мира. Она весьма престижна, но стать юристом не так просто. Кроме обладания обширными знаниями и навыками в различных областях, нужно быть еще и хорошим оратором, уметь грамотно и четко излагать свои мысли на бумаге.
От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, приток инвестиций и, наконец, порядок на улице и безопасность граждан. Работники правовой сферы подчас принимают весьма неблагоприятные для других и сложные для себя решения. Их ошибки (необоснованное обвинение, бездействие в ситуации, требующей вмешательства и т.д.) негативно сказываются на состоянии законности и правопорядка, на благополучии членов общества.
На юристов возложена важная миссия по формированию правовой культуры общества, Служение Закону было и будет жизненным кредо всех юристов, а знания, опыт и высокие человеческие качества обеспечивают становление нашей страны как правового государства.
Быть юристом – большая честь и огромная ответственность. Но даже в самой сложной работе существуют перерывы, и даже у такой серьезной профессии есть свой собственный праздник!
От имени управления Минюста России по Рязанской области поздравляю с Днем юриста всех специалистов юридических служб, а также тех студентов, которые готовят себя служению Закону! Желаю счастья, здоровья и успехов в работе!
Р.Р. Клопцов,
начальник управления
Минюста России
по Рязанской области.