В России разрабатывается национальная система учительского роста, которая будет включать новые подходы к оценке качества и результативности труда педагога. Это будет объективная система проверки компетенции педагога, учитывающая не формальные требования, а практические знания и навыки, умения применять новые методики, решать нестандартные задачи во время учебного процесса.
В сентябре по всей России стартовал проект по апробации новой системы. В нем задействованы 13 регионов страны, в том числе Рязанская область. Рязанские участники эксперимента – это 400 педагогов, половина из них учителя русского языка, другая половина – математики. Им необходимо пройти два испытания. Первое – это открытый урок, который будет записываться на видео и транслироваться в режиме онлайн для экспертов. Второе – это диагностика, а иными словами, учительский экзамен, проверяющий, насколько хорошо педагог знает свой предмет, методику его преподавания, педагогику и возрастную психологию.
О подробностях проведения этого педагогического эксперимента рязанским журналистам вчера на брифинге в институте развития образования рассказали министр образования региона Ольга Щетинкина, ректор института Андрей Кашаев, представители профсоюзной организации, ассоциаций учителей-предметников, а также сами участники апробации.
Ольга Щетинкина особо подчеркнула, что результаты апробации будут представлены в виде обобщенных данных без указания достижений и ошибок конкретных учителей. Цель эксперимента – в целом составить представление о том, чего не хватает педагогам, какие проблемы у них имеются в работе, какая помощь необходима.
Участники брифинга отметили, что среди очевидных плюсов системы аттестации – ее ориентированность на практику, уменьшение количества требуемой бумажной документации, возможность учителю, задействованному в эксперименте, напрямую высказать свои пожелания и предложения непосредственно разработчикам системы учительского роста.
Участие в эксперименте является добровольным, и в то же время дает учителю дополнительную возможность проверить самого себя.