00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2395

В контакте с обществом

Сасовские педагоги обсудили с законодателями модернизацию образования

С педагогами Сасовского района встретились председатель областного парламента Аркадий Фомин, его заместитель Юрий Еременко, депутат Государственной Думы Николай Булаев и заместитель министра образования области Ольга Щетинкина. Сперва в районной администрации депутаты провели выездной прием граждан, обратившихся с проблемами в местные отделения партии «Единая Россия», а затем приняли участие в «круглом столе» на тему «Партийный проект «Образование».

Открывая разговор, Председатель облдумы отметил, что «круглый стол» организован в преддверии принятия нового закона «Об образовании в Российской Федерации», который вызывает в обществе немало вопросов и дискуссий. 1 февраля завершилось общественное обсуждение законопроекта в Интернете, где все заинтересованные граждане могли оставить комментарии и конструктивные замечания.

«Очень важно, что законопроект обсуждается не только в Государственной Думе, но и на местах, причем инициатива поступает непосредственно от людей, которым работать, руководствуясь новыми нормами. Мы знаем, что наболевшие вопросы в этой области есть, и способы их решения во многом зависят от того, каким будет новый закон. Поэтому нам необходимо знать мнение о нем учительского сообщества», – подчеркнул Аркадий Фомин. По его словам, необходимость принятия нового закона об образовании назрела давно: он нужен, чтобы учесть все изменения в системе, которые произошли с 1992 года – времени принятия первого закона, регулирующего эту сферу.

Глава облдумы остановился также на модернизации системы образования, в частности, на вопросах, волнующих учителей Сасовского района и города Сасово. «Ключевая цель модернизации, – заявил Аркадий Фомин, – в том, чтобы ученики получали качественные знания, и наряду с этим должен быть по достоинству оценен труд педагогов. Особую роль в решении поставленных задач должна сыграть инициатива Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина по увеличению зарплат педагогов, которую он предложил реализовать в рамках партийного проекта «Образование».

Как напомнили законодатели, задача, намеченная Правительством РФ на ближайшее будущее, – довести средний уровень зарплаты учителя до средней зарплаты в экономике. В ближайшие два года из федерального бюджета в школы будет направлено, по предварительным подсчетам, 120 миллиардов рублей на новое оборудование. Освободившиеся при этом средства областного бюджета пойдут на повышение зарплаты педагогам. В итоге средняя прибавка зарплаты по стране должна составить не менее 30 процентов.

Своим мнением по острым вопросам с участниками «круглого стола» поделился Николай Булаев. Депутат Госдумы не понаслышке знаком с проблемами педагогов, долгое время работал в системе образования области, в недавнем прошлом возглавлял Комитет Госдумы четвертого созыва по образованию и науке, Федеральное агентство по образованию. По словам Николая Булаева, в новом законе об образовании сохранятся все основные конституционные нормы – бесплатность общего образования, среднего и начального профессионального образования, бесплатность на конкурсной основе высшего профессионального образования. Что касается нового стандарта общего образования, то он, по мнению депутата, будет выгоден прежде всего ученикам и родителям. «Допустим, сегодня у старшеклассника два урока английского языка в неделю, что, несомненно, мало для подготовки к поступлению в соответствующий вуз. По новому стандарту он может набрать себе столько часов в неделю, сколько считает необходимым. Это позволит отказаться от услуг репетитора», – пояснил Н. Булаев.

Другие вопросы участников «круглого стола» касались оптимизация сети сельских школ, ремонта дорог по маршрутам школьных автобусов, новых санитарных норм для учебных заведений. Работа по модернизации системы продолжается, отметили депутаты, многие меры будут скорректированы в процессе, и в конечном итоге в выигрыше должны остаться и ученики, и педагоги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (3870) от 16 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЧП на полигоне
Четверо военнослужащих 137-го парашютно-десантного полка ВДВ, базирующегося в Рязани, погибли на учениях в Псковской области
«Социальный патруль»
прошел по местам наибольшего скопления людей без определенного места жительства
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: