08:14 МСК
Суббота
15 / 03 / 2025
1553

Тест как панацея?

Российских студентов и школьников в будущем могут обязать проходить наркотесты

Сделать процедуру обязательной предлагают уже давно. Причем если раньше с такой идеей выступали только общественные организации, то теперь ее всерьез обсуждают на самом высоком федеральном уровне. В частности, темы введения обязательных наркотестов в школах и вузах коснулся на заседании Госсовета Президент России Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день в стране насчитывается около 650 тысяч больных наркоманией – такие данные озвучил в ходе выступления Дмитрий Медведев. Нужно ли говорить о том, что официальные цифры сильно занижены, ведь в статистику попадают только зарегистрированные и стоящие на учете в спецклиниках и центрах наркозависимые люди. На самом деле наркоманов в России намного больше. По оценкам независимых экспертов, их количество превысило 2,5 миллиона человек.

Основная масса наркозависимых – это молодые люди в возрасте до 30 лет. И если раньше наркомания признавалась «молодой» (средний возраст начинающего наркомана колебался от 15 до 17 лет), то сегодня нижняя планка опустилась практически до «детского» уровня в 11-12 лет.

Попытки решить эту проблему предпринимаются уже давно. Ситуация с наркоманией постоянно анализируется, списки запрещенных к употреблению препаратов пополняются, пропаганда здорового образа жизни набирает обороты. Однако на наркообстановку это по большому счету не повлияло, и даже законодательные «рамки» не смогли помешать росту наркомании среди подростков.

Для того чтобы уберечь детей от этой страшной болезни, вовремя ее обнаружить и помочь, сегодня принимается множество мер. Принята и уже начала реализовываться стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, которая включает разработку способов пресечения наркотрафика, распространения зелья среди молодежи, а также своевременное выявление наркомании.

Последнее вызвало наибольшее количество вопросов как со стороны экспертов, так и со стороны обычных граждан.

В качестве оптимального способа проверки молодых людей на употребление наркотиков было предложено проводить обязательное тестирование, которое выявило бы не только заядлых наркоманов, но и тех, кто пробовал зелье впервые или собирается сделать это. По задумке авторов, тестирование будет анонимным, а его результаты – конфиденциальными. Но возможно ли сохранить в тайне информацию о том, что человек употребляет наркотики? Некоторые родители выступили против поголовного тестирования, мотивируя это тем, что такая мера противоречит Конституции и нарушает права и свободы их детей. Как правило, так говорят только те, кто напрямую не сталкивался с проблемой.

Мать одного из рязанских наркоманов Софья уверена, что тестирование может помочь многим семьям, в которых дети попали в беду. «Если бы моему ребенку предложили пройти подобную проверку в школе, я бы не противилась этому, а только поддержала. Ведь впервые пробуют зелье именно в школьном возрасте». В 9 классе впервые попробовал наркотик ее сын, теперь уже наркоман со стажем. «Когда я заметила странности в поведении ребенка, было уже слишком поздно, – говорит Софья, – у сына уже развилось привыкание. Возможно, если бы он прошел наркотест тогда, мы смогли бы помочь ему справиться с болезнью. Теперь врачи говорят, что шансов на излечение мало».

В нашем регионе уже проводилось добровольное тестирование на употребление наркотиков. Участие в нем приняли свыше трех с половиной тысяч школьников и студентов. Нареканий о разглашении личной тайны тестируемых пока не было. А вот результаты оказались впечатляющими.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (3872) от 20 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Инцидент исчерпан

Надежная диагностика

Состояние детей не вызывает опасений

Долгожданный день
В Кораблинской школе Рязанского района открыта детсадовская группа
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: