К этой дате была приурочена Всероссийская научная конференция «Смутное время и земские ополчения в начале XVII века». Конференция собрала ученых из разных регионов России – Москвы и Московской области, Петербурга, Волгограда, Иванова, Нижнего Новгорода, Рязани, Саратова, Ярославля.
Пленарное заседание состоялось в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. Наряду с учеными в нем приняли участие победители организованного в рамках партийного проекта «Историческая память» конкурса «Родословие. Наш земляк Прокопий Ляпунов».
В рамках конференции была организована работа по секциям в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Состоялись экскурсия по Рязанскому кремлю, знакомство с историческими экспозициями музея, поездка в Старую Рязань и посещение села Исады – вотчины бояр Ляпуновых, где сохранилась церковь Воскресения, построенная в 1630–70-х годах сыном и внуком Прокопия Ляпунова.
О краеведческой и исследовательской работе, связанной с родом Ляпуновых и его потомками, участникам конференции рассказала Марина Овезова, ученица 9-го класса Исадской средней школы Спасского района, победитель конкурса «Родословие. Наш земляк Прокопий Ляпунов».
Напомним, что в прошлом году, в канун Дня народного единства, по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» рязанские историки и краеведы провели выездное заседание на родине Ляпунова в Спасском районе. Участники встречи поделились опытом патриотического воспитания, побывали в селе Исады, возложили цветы к памятной доске на улице Ляпунова.
Местным отделением партии «Единая Россия» для школьников и учащихся района был объявлен конкурс исследовательских и творческих работ, итоги которого подведены в Спасске.