22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1651

Траектория устойчивого подъема

Глава Правительства РФ Владимир Путин обозначил ее в своем отчете перед Государственной Думой

Премьер-министр Владимир Путин выступил перед Госдумой с отчетом о работе Правительства в 2010 году. Его третий отчет перед парламентом стал самым продолжительным: доклад, его обсуждение и ответы на вопросы депутатов длились рекордные четыре часа.

2010 год был непростым для страны. Последствия экономического кризиса осложнялись небывалой засухой, что, безусловно, сказалось на экономических результатах. Тем не менее ВВП России увеличился на 4 процента. И это самый высокий показатель из всех стран «восьмерки». Этот рост продолжается и сегодня, значит, к началу следующего года отечественная экономика компенсирует потери, вызванные кризисом.

Как обозначил Владимир Путин, государство выполнило все социальные обязательства перед гражданами, существенно их приумножив. Значительно выросли расходы на образование, науку, здравоохранение. В стране начата реализация ряда долгосрочных социально значимых программ. Все вместе это так или иначе затронуло 10 миллионов российских граждан.

Отдельное направление работы Правительства РФ – ликвидация последствий лесных пожаров и засухи, вызванных аномальной жарой. В регионах, где бушевал природный огонь, в короткие сроки восстановили жилье и безвозмездно передали его пострадавшим людям. Восстановлена инфраструктура, осуществляется программа переоснащения МЧС.

Итоги работы агропромышленного комплекса в условиях жесточайшей засухи в зернопроизводящих районах страны позволили обеспечить продовольственную безопасность России. Не случайно глава Правительства высказал слова признательности крестьянам. Но словами руководство страны не ограничилось. Государственная поддержка сельского хозяйства позволила выделить только пострадавшим от засухи хозяйствам порядка 35 млрд. рублей. В федеральном бюджете на текущий год предусмотрено свыше 150 млрд. рублей на поддер­жку отечественного агропромышленного комплекса. Важно отметить, по крайней мере, два принципиальных момента. Первый – государственная поддержка распространяется не только на крупных товаропроизводителей, но и на фермерские хозяйства, на малый и средний бизнес на селе. И второе – во время 17-летних переговоров о вступлении России в ВТО сохранены максимально возможные преференции для отечественного агробизнеса.

Нефтедоллары помогли стране выстоять в годы кризиса, что, по мнению Владимира Путина, не дает оснований особенно сокрушаться о сырьевом характере отечественной экономики. Несложно представить разрушительные последствия для экономики, если бы этих долларов не было. Нефтяной бум, по словам премьер-министра, лишь подчеркивает необходимость скорейшего перехода к новой модели экономического развития. В этом направлении уже многое делается: оказана поддержка отечественному автопрому, развивается судо- и авиастроение, вкладываются огромные средства в строительство дорог, транспортировку углеводородов и в развитие ВПК. Реализация целого ряда программ по строительству олимпийских объектов, жилья для военных и ветеранов войны позволила строительному комплексу выжить во время кризиса и встать на ноги сейчас. У Правительства – амбициозные планы роста жилищного строительства в стране до 100 млн. кв. метров жилья в год. Мультипликативный эффект массового жилищного строительства известен: оно тянет за собой устойчивое развитие целых отраслей и сегментов экономики.

Главный урок кризиса, о котором говорил Владимир Путин депутатам, актуален для России в любые времена и в любых обстоятельствах. Надо быть самостоятельными и сильными. Необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны. И тогда российский экономический подъем сохранит свою устойчивость.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (3874) от 22 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выдержки из отчета главы Правительства РФ Владимира Путина
Страна, которая пережила серьёзнейшие экономические испытания, столкнулась с дефицитом бюджета, смогла тем не менее за последние два года бесплатно предоставить военнослужащим и ветеранам ...
Читайте в этом номере: