04:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1595

Ох, мороз, мороз, не морозь…

Сады и ягодники в нашей области занимают многие сотни гектаров – это в сельскохозяйственных предприятиях. А если учесть, что, кроме того, садоводством и огородничеством занимаются еще сельские и городские жители на своих приусадебных и дачных участках, то садоводам у нас в области – нет числа. И всех их сейчас волнует вопрос: как перенесут длительные январские морозы плодовые деревья, кустарники, ягодники? Ведь периодически случается в нашей климатической зоне гибель садов. К чему готовиться нынче?

Прояснить ситуацию редакция попросила агронома-садовода, консультанта отдела земледелия и растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия области Сергея Максимовича Соловых:

– Последний раз сады пострадали в зиму 2005-2006 годов. Но тогда температура на уровне снежного покрова (именно здесь морозы сильнее) составляла минус 42-44 градуса. Сейчас такой картины не наблюдалось, хотя январь и отличается нынче длительными холодами. Могут ли они быть причиной гибели, повреждения деревьев? На мой взгляд, пока ничего страшного не произошло. Хотя многое зависит в успешной перезимовке деревьев и кустарников от выбора сорта (некоторые ведь сажают на своих участках нерайонированные, южные сорта), от подготовки сада к зиме.

Чтобы заранее, до наступления весны, узнать, как перенесли длительные морозы деревья, можно поставить ветви на отращивание. Не теперь, а после ослабления морозов, надо срезать с периферии кроны деревьев 3-4-летние ветви. Сразу в тепло их вносить не следует, пусть полежат некоторое время на веранде или балконе. А потом дома поставить в воду, понаблюдать за ними. Можно поставить и веточки косточковых деревьев. Они даже могут зацвести, если не повреждены цветочные почки. Конечно, риск подморожения у косточковых выше.

А вот кустарникам – смородине, крыжовнику – январские морозы не страшны. Они обычно зимуют хорошо. У малины могут быть повреждены цветочные почки, но весной от корней пойдут новые побеги, и растения восстановятся.

Состояние земляничных плантаций также зависит от сорта и от того, в каком состоянии растения ушли в зимовку. Многие отечественные сорта зимостойки и, скорее всего, хорошо перенесут стужу, если были посажены с соблюдением агротехники.

Так что можно надеяться на лучшее, но истинную картину зимовки садов покажет весна. Надо готовиться провести надлежащий уход, опрыскивание, подкормку деревьев и кустарников. В конце зимы следует побелить стволы, если не были побелены осенью, так как перепады температур и солнечные ожоги коры могут повредить сад не меньше, чем зимние морозы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (3565) от 28 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Попал в историю
Юрий Матыцин
В честь святителя Феофана Затворника
23 января, в день памяти святителя Феофана Затворника, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел посетил два женских монастыря – Свято-Успенский Вышенский и Свято-Покровский села Шаморга ...
Читайте в этом номере: