22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1899

Выдержки из отчета главы Правительства РФ Владимира Путина

Страна, которая пережила серьёзнейшие экономические испытания, столкнулась с дефицитом бюджета, смогла тем не менее за последние два года бесплатно предоставить военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тыс. квартир, осуществить планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья. За 2010 год на 45% выросли трудовые пенсии. Было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демографические программы. Мы все социальные пособия по этим программам проиндексировали (включая и материнский капитал), как и обещали в начале формирования этой программы.

О занятости

В разгар кризиса мы запустили масштабные программы содействия занятости, которые в общей сложности охватили 4 млн. человек, даже больше – 4 млн. 800 тыс. И большинство из них сохранили свои рабочие места, получили новую работу, многие повысили квалификацию, открыли свой небольшой, но все-таки свой, бизнес. Так, за последние два года благодаря программам занятости, помощи со стороны государства смогли начать свое дело 326 тыс. человек. В марте 2011 года число безработных снизилось до 5355 тыс. человек, что тоже, конечно, много, но позитивная динамика, как вы видите, очевидна.

В 2011 году направляем еще 105 млрд. рублей на социальную поддержку безработных и на программы занятости, причём акцент сделан не просто на трудоустройство, а, прежде всего, на повышение квалификации работников, на создание условий для того, чтобы люди могли получить новую, более востребованную и более высокооплачиваемую работу. Приоритетное право на участие в программах получат те категории граждан, которые объективно испытывают трудности при поиске подходящей работы, – это инвалиды, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями по здоровью.

О поддержке семей и демографической политике

Уже к 2015 году не менее трети российских семей (сейчас порядка 12%) должны иметь возможность приобрести жильё с помощью собственных или заёмных средств за счёт жилищных кредитов, социальных субсидий, того же самого материнского капитала. Напомню, что размер материнского капитала в 2011 году вновь был проиндексирован – на этот раз до 365 700 рублей. На начало апреля выдано более 2,7 млн. сертификатов на получение материнского капитала. При этом 381 тыс. семей за счёт материнского капитала частично или полностью погасили свои жилищные кредиты на сумму 117 млрд. рублей. За три последних года в России родилось около 5,3 млн. детей, причём ежегодный прирост рождаемости составлял в среднем 35 тыс. детей.

Мы продолжим оказывать поддержку молодым семьям, вместе с регионами предоставлять им субсидии для участия в ипотечных программах. Рассчитываем, что за ближайшие пять лет с помощью государства жилищные условия улучшат более 170 тыс. молодых семей.

Приступили к реализации второго этапа концепции демографической политики, рассчитанного на 2011–2015 годы. По нашим предварительным расчётам, в демографические проекты за это время будет вложено порядка 1,5 трлн. рублей. На какие ключевые результаты мы рассчитываем выйти к 2015 году? Первое – это такой важный интегрированный показатель: рост средней продолжительности жизни до 71 года. Второе – повышение по сравнению с 2006 годом уровня рождаемости на 25–30%, а также снижение смертности.

О помощи ветеранам

К маю 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на жилищную очередь до 1 марта 2005 года, получили квартиры – это ни много ни мало 28,5 тыс. человек. Напомню, мы с вами сняли все ограничения по участию в этой программе, и с заявлениями об улучшении жилищных условий обратилось (у нас было 28,5 тыс. ветеранов) 180 тыс. ветеранов – рост в 6 раз по сравнению с количеством очередников на 1 марта 2005 года. Из 180 тыс. вновь вставших на очередь 125 тыс. ветеранов уже получили жилье. Таким образом, в очереди остаётся порядка 55 тыс. человек. На решение их жилищных проблем в бюджете на 2011 год у нас было зарезервировано 10 млрд. рублей. Чтобы ускорить работу и учитывая возросший объём задач, добавим ещё 13,7 млрд. рублей.

О пенсиях

Напомню, что с 1 февраля 2011 года мы уже повысили трудовые пенсии на 8,8%. В прошлом году рост составил 15%. И напомню, одно из главных достижений прошлого года – это валоризация пенсионных прав, заработанных гражданами в советское время. Также была предусмотрена индексация социальных пенсий, причем в два этапа – в апреле и июне текущего года. Мы с вами приняли решение ускорить этот процесс и в апреле провели единовременную индексацию. Рост социальных пенсий с 1 апреля составил сразу 10,3%.

Если инфляция за первые шесть месяцев 2011 года окажется выше 6%, то мы проведём ещё одно дополнительное повышение пенсий с 1 августа 2011 года. Пенсия в большинстве случаев – это основной источник средств для пожилых людей. Мы не допустили падения их доходов в кризис, тем более не можем позволить, чтобы это произошло сейчас.

О здравоохранении

На прошлой неделе в ходе Всероссийского съезда врачей подробно обсуждались планы по развитию отечественного здравоохранения. Прежде всего речь шла о региональных программах модернизации, на которые мы с вами выделяем 460 млрд. рублей за два года. Ещё почти 0,5 трлн. рублей до 2013 года будет направлено в здравоохранение в рамках мероприятий по нацпроекту «Здоровье». В общей сложности – 1 трлн. рублей, помимо текущего финансирования.

На встрече с медицинской общественностью остро был поставлен вопрос о стипендиях интернов и ординаторов, которые получают их в размере до 3 тыс. рублей – 2,7–2,9 тыс. рублей соответственно. С учётом остроты проблемы предлагаю уже с 1 июня 2011 года, имея в виду индексацию для всех бюджетников, поднять для них стипендии более чем в 2 раза сразу до среднего прожиточного минимума по стране. Это будет где-то 6367 рублей. Тоже не ахти какие деньги, но это всё-таки больше в 2 раза.

Об образовании

По итогам 2011 года, средняя заработная плата по стране у нас составит 23,5 тыс. рублей. В следующем году планируемый рост – 26,5 тыс. рублей, а доходы учителей как были в 2009 году – с 13,5 тыс. до 14 тыс. чуть-чуть доползали, – так, в принципе, и остаются. И это с учётом Москвы и Санкт-Петербурга, где она выше, и поэтому средняя зарплата по стране за счёт этого подтягивается, а в других регионах (если исключить Москву и Петербург), если взять среднюю зарплату, где-то будет 8,5–10 тыс. рублей.

Уже в этом году необходимо начать новый большой проект по поддержке российской школы. За два последующих года федеральный бюджет выделит на эти цели 120 млрд. рублей. Еще порядка 60 млрд. составит софинансирование со стороны регионов. Главная задача проекта – существенный рост зарплаты учителя.

Кроме того, идет формирование целого ядра нашей высшей школы. Всего на поддержку ведущих вузов в 2010–2012 годах направляем порядка 70 млрд. рублей. Будем привлекать в российские вузы лучших специалистов мирового уровня, для этого мы запустили программу грантовой поддержки. Первые 40 получателей грантов уже определены, среди них наши соотечественники, работающие как в России, так и за рубежом, ведущие иностранные учёные и преподаватели. Сейчас объявлен второй этап этого конкурса, в ходе которого будут распределены еще 40 грантов.

Кроме того, 19 млрд. рублей мы выделили на реализацию совместных высокотехнологичных проектов вузов и частного бизнеса.

О культуре

Предлагаю разработать и утвердить государственную программу «Культура России». Естественно, рассчитываем, что к этому проекту присоединятся и регионы, и муниципалитеты, и общественные организации, и российский бизнес, и наши соотечественники за рубежом.

Уже с 1 июня текущего года при индексации зар­плат всех федеральных бюджетников предлагаю повысить зарплату наименее оплачиваемым категориям работников культуры – это музейные работники и библиотекари – не на 6,5%, а больше, так, чтобы довести это хотя бы до среднего уровня зарплаты по специальности.

Мы неизменно руководствовались главным принципом – слышать людей, работать для людей и от этой принципиальной линии, безусловно, отступать не намерены. Поддер­жка граждан всегда помогала нам, служила опорой для принятия самых сложных и самых ответственных решений. Мы сделаем всё для того, чтобы оправдать это доверие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (3874) от 22 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Траектория устойчивого подъема
Глава Правительства РФ Владимир Путин обозначил ее в своем отчете перед Государственной Думой
Ирина Сизова
Сделан первый шаг
Общественная палата Рязанской области второго созыва приступила к работе
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: