В 2010 году городу удалось направить дополнительно 344 млн. рублей на ремонт автомобильных дорог общего пользования, капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство детского сада, предоставление субсидий муниципальному предприятию РМПТС.
Отмечен рост по основным макроэкономическим показателям в сферах промышленного производства, розничной торговли, общественного питания, транспортного обслуживания. Среднемесячный размер заработной платы составил 18 тысяч 600 рублей, что на 11% выше уровня 2009 года. Увеличение зарплат, создание рабочих мест на предприятиях глава администрации г.Рязани Виталий Артемов назвал задачами первоочередной важности в 2011 году, отчитываясь вчера перед депутатами городской Думы. В заседании принял участие Губернатор области Олег Ковалев.
Сдерживающее влияние на экономику города оказывает рост цен. Снижение объемов производства отмечено в машиностроении, сократилось производство электроэнергии, теплоэнергии. Глава администрации остановился практически на всех направлениях развития города, отметив приоритетные. После доклада Виталий Артемов ответил на вопросы депутатов, касающиеся сокращения аппарата администрации, работы управляющих компаний, необходимости увеличения числа пожарных депо, оптимизации муниципальных учреждений, предупреждения несанкционированных свалок и ряда других проблем.
Губернатор не стал давать оценку проделанной работе, обратив внимание на то, что Виталий Артемов недавно находится в должности главы администрации. Он напомнил, что главная задача администрации – решение хозяйственных вопросов и тех проблем, которые волнуют жителей города, а это – чистота и порядок на улицах и площадях, благоустройство, надежная работа коммунального хозяйства, отсутствие очередей в поликлиниках.
«Радует то, что в решении вопросов просматривается деловой подход и складываются нормальные, конструктивные отношения между городской Думой и администрацией», – отметил Губернатор.
«Успехов можно добиться только объединением всех уровней и ветвей власти. Мы должны говорить на одном языке, чтобы люди ощущали улучшение качества своей жизни», – считает Олег Ковалев. По его мнению, качество работы администрации Рязани после проведенной оптимизации ее структуры не снизилось. «Оптимизирована структура администрации, сокращены расходы на содержание аппарата, и есть необходимость провести дополнительное сокращение аппарата на 50-70 человек, – добавил он, сославшись на опыт других регионов. – Более четко должны быть прописаны обязанности каждого чиновника. Дублирование полномочий необходимо исключить». Оптимизация также должна коснуться бюджетных учреждений и МУПов. Необходимо сократить число чиновников в сфере медицины и культуры, не снижая численности специалистов, которые непосредственно лечат, учат, повышают культуру населения.
Управленческая работа требует системного подхода, в том числе и в сфере ЖКХ. Работа с недобросовестными управляющими компаниями должна быть поставлена жестко, и с них нужно требовать выполнение взятых обязательств. «Давайте опираться на лучших, создадим общественные советы. У нас есть рычаги, которые мы можем задействовать», – подчеркнул Олег Ковалев. Сказал он также о недостатках в благоустройстве, которые мешают рязанцам и от которых необходимо избавляться: грязь на улицах, несвоевременный вывоз мусорных баков, неблагоустроенные подходы к площадкам сбора ТБО.